Французы в своей кулинарии используют не так много молочных продуктов, как в других странах Европы. Единственный молочный продукт во Франции, знаменитый на весь мир – сыр. Только представьте себе, более 500 видов сыров. В каждой семье, в каждой провинциальной деревушке хранят и передают из поколения в поколение свой рецепт приготовления сыра. Особо популярные сыры это Камамбер, грюер, рокфор и многие другие. Сырную тарелку с зеленым салатом обязательно подадут к столу перед десертом, но и как основное блюдо. Сыр, идеальная закуска к вину, копченый сыр к пиву. Французская кухня очень разнообразна по видам блюд.
Рецепт приготовления закуски «Доска с сырами и зеленый салат»:
Ингредиенты для приготовления рецепта:
Сыр для нарезки выбирайте трех, четырех видов обязательно разнородный. Нарежьте твердый зрелый желтый сыр Beaufort или Cantal и светлый заварной волокнистый: хорошо вымоченный сулугуни или несоленый Чечил, Камамбер или пикантный голубой сыр Дор-блю. Разложите сыр на деревянной доске или тарелке, украсьте грушами или виноградом. К сыру подается специальный нож. Ни одно французское меню не обходится без зеленого салата. Подайте салат из зеленой фасоли с заправкой винегрет (состоит из оливкового масла, яблочного уксуса, меда, трав и лимонного сока) или освежающие листья цикория в сочетании с другими зелеными листьями.
После закусок на французский стол подается основное блюдо. Из первых блюд французы очень любят луковые супы. Еще с древних времен народы готовили луковый суп, потому что лук был доступным продуктом, и его легко было выращивать. Во Францию рецепт лукового супа пришел в XVII столетии, который остался неизменным до сегодняшних дней. Суп готовили из корок хлеба (гренки), бульона, говядины и обжаренного лука. Аромат супу придавал больше лук, чем бульон и другие компоненты. Это объясняется тем, что лук не обжаривают, а пассируют, чтобы произошла карамелизация сахара, содержащийся в луке. Тогда лук приобретает аппетитный золотистый оттенок. Добавьте в готовый суп белого вина или хереса, и он обретет необычайную пикантность.
Французский луковый суп. Суп на основе бульона из говядины и лука. Восхитительный глубокий вкус луку можно придать долгим томлением в масле. Подают луковый с крутонами (гренками) – кусочки белого хлеба кладем на суп, посыпанные тертым сыром и запечённые под грилем пока. Подаем немедленно.
|