|
|
Каталог статей |
|
Экстерьер головы
Форма головы является одним из основных породных признаков. Голова состоит из черепной части и морды и оценивается по следующим параметрам: длина (короткая, длинная, пропорциональная росту и типу сложения), объем (легкая – с узким вытянутым черепом и необъемной мускулатурой, тяжелая и грубая – с резко выраженными выступами черепа и массивной мускулатурой), форма (клинообразная – в виде тупого клина, со сравнительно плоскими, невыступающими скулами, скуластая – с выступающими скулами). Лоб бывает плоским, выпуклым, широким или узким. Переход ото лба к морде может быть плавным или малозаметным (при плоском лбе), резким или глубоким (при выпуклом).
Впервые термин «экстерьер» был введен во второй половине XVIII в. французским ученым Клодом Буржелем.
Морда (верхняя и нижняя челюсти) бывает длинной (длиннее лба), короткой (короче лба), острой, заостренной и тупой. Спинка (верхняя линия морды) может быть параллельной линии лба, опущенной (направленной вниз) или приподнятой. Мочка носа по форме практически не варьируется и различается по цвету: черная, коричневая, серая, мраморная. Розовая мочка свидетельствует об отсутствии пигмента и является пороком для всех пород. Глаза различаются по цвету радужной оболочки, поставу (прямой, косой) и форме разреза (овальный, круглый). Уши различаются по величине и форме ушной раковины. Стоячие уши направлены концами вверх и вперед, с крепкими и эластичными хрящами, бывают большими и малыми, по форме в виде равнобедренного или равностороннего треугольника. Если концы направлены в стороны, то такие уши называются развешенными, если к срединной линии – сближенными. Висячие уши бывают 2 типов: висячие на хрящах, когда ушной хрящ крепкий только в основании, поэтому ухо приподнимается только до верхней части головы и висячие с мягкими хрящами, свисающие по бокам головы.
У некоторых пород по стандарту предусматриваются купированные уши, обрезаемые по определенной форме.
Кроме этого, уши могут быть поставлены высоко или низко. В первом случае основания стоячих ушей расположены на одной линии со лбом, во втором – ниже линии лба. Висячие уши считаются высоко поставленными, если их основания находятся выше линии глаз, низко поставленными – на одной линии с глазами или ниже них. Зубы, типичные для плотоядных животных, должны быть здоровыми, крепкими и белыми. Оцениваются они также по прикусу – форме смыкания зубов. Выделяют ножницеобразный (нормальный) и клещеобразный (прямой) прикус, а также перекус, недокус и бульдогообразный прикус.
Стати собаки: 1 – лоб; 2 – переход ото лба к морде; 3 – мочка носа; 4 – морда; 5 – скула; 6 – затылочный бугор; 7 – шея; 8 – холка; 9 – спина; 10 – поясница; 11 – круп; 12 – плечо; 13 – передняя часть груди; 14 – боковая часть груди; 15 – нижняя часть груди; 16 – пах; 17 – живот; 18 – локоть; 19 – предплечье; 20 – запястье; 21 – пясть; 22 – передняя лапа; 23 – бедро; 24 – колено; 25 – голень; 26 – скакательный сустав; 27 – пятка; 28 – плюсна; 29 – задняя лапа; 30 – прибылой палец; 31 – хвост
Ножницеобразным называется прикус, когда при сомкнутых челюстях резцы нижней челюсти передними сторонами примыкают к задней стороне резцов верхней челюсти, а нижнечелюстные клыки входят в промежутки между крайними резцами и клыками верхней челюсти. При клещеобразном прикусе при смыкании верхние и нижние резцы упираются друг в друга. При перекусе резцы нижней челюсти выдвигаются вперед за линию верхних резцов, при недокусе – не доходят до их линии. Для бульдожьего прикуса характерен выступ за линию верхних резцов не только нижних резцов, но и клыков. Шея бывает короткой (короче головы) и длинной (длиннее головы). По поставу (направлению по отношению к горизонту) различают высоко поставленную (поднимается почти вертикально от линии холки), низко поставленную (лишь слегка поднимается немного выше линии спины), промежуточную (направление шеи к линии спины по углом примерно 45°) шею.
У друзей: Предложения и цены на недвижимость в турции и других южных странах.
|
Категория: Гончие | Добавил: irusymix (27.06.2011)
|
Просмотров: 1026
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|
|