Суббота, 25.11.2017, 12:39
DOG-32            
Сайт для кинологов и любителей собак.

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Яндекс.Погода
Категории
Собачьи новости
Породы собак
В доме появился щенок
Советы кинолога
Интересное из жизни собак
Уход и содержание
Онлайн сервисы и предприятия
Воспитане и дрессура
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
 
Главная » 2012 » Август » 20 » Владислав Панов: «Если собака может работать в поезде, она может работать везде»
06:57
Владислав Панов: «Если собака может работать в поезде, она может работать везде»
Человек собаке друг, а на границе еще и напарник. В автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска четвероногие ищейки становятся непреодолимым препятствием для наркодилеров. Собачий нос может даже при небольшой концентрации наркотического вещества различить запах опиума, героина, кокаина, амфетамина и наркотиков группы каннабис, таких как марихуана и гашиш. На Брянской таможне собаки выявляют в год порядка 20 фактов провоза наркотиков через границу. О том, как «натаскать» собаку на выявление незаконных веществ, как найти с «подопечной» общий язык и стать с ней единым целым, чтобы качественно и эффективно выполнять свой профессиональный долг, корреспонденту ИА «Наш Брянск.Ru» Юлии Ефимовой рассказал начальник кинологического отдела Брянской таможни Владислав Панов.

— Сколько собак числится в штате Брянской таможни?
— У нас всего 20 собак. На постоянной основе они работают на железнодорожных пунктах пропуска: ж/д ст. «Брянск-Орловский», «Суземка» и автомобильных пунктах пропуска: МАПП «Погар», МАПП «Новые Юрковичи» и МАПП «Троебортное».

— С каждой собакой работает конкретный человек или это взаимозаменяемый процесс?
— Каждая собака работает с конкретным кинологом. Можно сказать, что это «слетанная» пара. Прежде чем одаренная собака и квалифицированный специалист образуют единое целое, должно пройти довольно много времени. Это длительный и нередко болезненный процесс, когда собака и кинолог пытаются друг к другу привыкнуть. Ведь у них может быть совершенно разный темперамент. Тем более что мы для своей работы стараемся подбирать исключительно темпераментных собак, веселых и энергичных. И бывает, что уже собака готова, у нее сформирован определенный навык, но кинолог не всегда может прочитать ее поведение. Значит, пара еще не состоялась.

— То есть получается, что, учуяв «товар», собака не может объяснить это своему напарнику?
— Собака далеко не всегда, работая в реальных условиях, может продемонстрировать, так сказать, «каталожное» сигнальное поведение, очень яркое и типичное. Нередко в поведении собаки бывают нюансы. Несмотря на то, что тренировки у нас проходят с закладками разной массы и объема (мы стараемся, чтобы собаки привыкали к любой концентрации запаха), в жизни бывает столь низкая концентрация запаха, из-за глубины залегания вещества или из-за хитрой упаковки, что собака не может окончательно определиться. Тогда она ведет себя нестандартно. Или бывает так, что везут какое-то новое вещество, на которое собака не натренирована. Ведь постоянно появляются новые формулы наркотических и сильнодействующих веществ. Преступный элемент не стоит на месте, он развивается.

— Как собаку натаскивают на то или иное наркотическое вещество? Нередко можно услышать такую мысль, что собака, работающая с наркотиками, сама становится наркоманом.
— Это распространенное заблуждение. У собаки не вырабатывается физическая зависимость, поскольку она не имеет прямого контакта с наркотическим веществом. Более того, мы тренируем собак не на натуральных веществах, а на синтетических заменителях, которые просто точно воспроизводят запах. А в качестве поощрения за проделанную работу животные получают либо игру, либо пищу, а никак не какую-то часть найденного наркотического вещества. Ведь собака, ставшая наркоманом, в принципе не сможет долго работать. Хотя такая практика была. Лет 40 назад. Тогда были подобные методики, но век таких собак был довольно короток. И качество работы было едва ли лучше. Кроме того, сейчас мы очень трепетно относимся к сохранению животного, потому как подобрать собаку, подготовить и адаптировать ее к кинологу — очень длительный и кропотливый процесс.

— А как происходит подбор четвероногих кандидатов? Ищете потенциальных ищеек среди щенков?
— Мы стараемся выбирать подходящих собак среди подростков, так как в щенке очень трудно рассмотреть весь его потенциал. Он полностью не раскрылся. В случае со щенками, особенно если брать кобелей, мы даже не можем предположить, как у него будет выражена половая активность. У кинологов есть такое выражение «половик», собака с сильно развитым половым инстинктом. Такой пес почувствует противоположный пол и сразу забудет о выполнении задачи, которая перед ним поставлена. Поэтому, конечно, покупая щенка, мы покупаем множество надежд и в то же время множество проблем, которые еще не проявились. Кроме того, все собаки, которых мы приобретаем, не обладают специальными навыками, они не тренированы. Тут хитрость в чем: мы видим определенный уровень собаки, с которой никто не занимался, и понимаем, что благодаря занятиям потолок ее возможностей можно приподнять. Если же с собакой ранее занимались, то уровень, который мы оцениваем, уже может быть окончательным.

На заметку: Сервисный центр Revival представляет услуги по сервисному обслуживанию и ремонту техники. Ремонт ноутбуков Харьков, а так же современных телефонов и планшетных компьютеров, подробности и комментарии на сайте revival.kh.ua

— А сколько в таком случае длится учебный период?
— Подготовка собаки в учебном центре занимает три месяца. Но, выходя из учебного центра, она не является полностью подготовленной, еще на протяжении нескольких месяцев, может быть, полугода мы продолжаем адаптировать собаку к человеку, с которым она будет работать, а также к месту работы. Доформировывать навыки, заложенные в период обучения, должен непосредственно кинолог. Считается, что навык сформирован, когда собака выполнила тысячу правильных повторов. Причем тысяча —это нижняя граница.

— И все же, как я понимаю, далеко не каждая собака может стать ищейкой. Каким породам отдается предпочтение?
— Почуять наркотик может практически любая собака, а вот обнаружить и обозначить его в непростых условиях, да еще и делать это регулярно, могут 5-10% собак. Наиболее соответствуют нашим требованиям немецкие овчарки и лабрадоры. Такой выбор обусловлен тем, что популяция этих пород собак довольно большая и среди них можно выбрать ту особь, которая оптимально подходит нам по своим природным задаткам. Также у нас «в штате» есть один голден ретривер и один английский спаниель. Еще очень интересные собаки — бельгийские овчарки малинуа. Но их популяция для выбора недостаточно широка. Причем их довольно сложно подбирать, так как собаки эти отличаются очень высокой активностью и скоростью запоминания. Под них нужен очень темпераментный кинолог, хорошо координированный и с немалым опытом работы. Ведь эти собаки очень быстро усваивают как нужное, так и ненужное. Это закрепляется и очень трудно поддается переформированию. Немецкая овчарка в этом плане более гибкая. Действовать с «бельгийцем» необходимо очень точно. Но если все удалось в подготовке, то малинуа выполнит свою задачу как скальпель в руках виртуозного хирурга. В будущем мы, безусловно, будем рассматривать этих собак. Тем более что и опыт наших кинологов подрастает. Так что, когда существующих собак будем списывать по старости, то, возможно, среди приобретенных будут и бельгийские овчарки.

— А разве немецкие овчарки и лабрадоры не слишком крупные собаки? Кажется, что для такой работы больше подходят низкорослые собаки вроде спаниелей…
— Небольшие собаки, такие как спаниели, безусловно, в чем-то удобнее при работе в ограниченных пространствах, например, во время пассажирского досмотра в вагоне. Просто эта порода немного сложнее в воспитании. У нее нет такого контакта с человеком, как у немецкой овчарки или лабрадора. Если искать среди спаниелей собак, у которых чрезвычайно развита поисковая активность, то их зависимость от человека обратно пропорциональна уровню исследовательской активности: чем он лучше исследует, тем меньше ему нужен человек. Он как бы сам по себе, а в нашей работе — это не самое лучшее качество. Если удается таких собак хорошо подготовить, то они весьма эффективны. У нас трудится один спаниель, и кинолог, который с ним работает, не хочет менять породу, его собака очень устраивает. Эти собаки по-своему интересны. И, кстати, на последнем чемпионате ФТС, который проходил в мае в городе Майкоп, первые два места заняли именно спаниели. Так что с этими собаками можно добиваться очень высоких результатов. Главное, чтобы кинолог стремился и горел желанием работать именно с такой собакой.

— А если говорить о половой принадлежности, то кто лучше — мальчики или девочки?
— Есть плюсы и минусы тех и других. У сук, например, бывают периоды, когда они готовы стать матерями. В этот момент у них в силу природных особенностей происходит небольшая переориентация. Они становятся более рассеянными, ищут возможность получить контакт с партнером. Кобели, в свою очередь, очень чувствительны, когда у сук наступает такой период. В то же время у кобелей в среднем прочнее нервная система, они более устойчивы к стрессам. Кобели более склонны к самостоятельным действиям. Суки в этом плане более покладисты, при этом суки имеют более сухой тип конституции, следовательно, резвее. Они тщательнее работают, но быстрее устают. Кобель может дольше работать, обрабатывая при этом большие площади, но менее детален в поиске. Сложно сказать, что какой-то пол имеет однозначное преимущество.

— А какое соотношение между мальчиками и девочками в Брянской таможне?
— Счет 12:8 в пользу сук. Просто нам больше нравится размер девочек. Ей гораздо проще куда-то запрыгнуть, куда-то пролезть. Они более прыгучи. А кобели, особенно если говорить о немецких овчарках, лабрадорах, то это собаки с весом от 30 килограммов. Есть у нас собаки, которые весят и 36 килограммов. Это настоящие машины. Рабочая собака во время интенсивной поисковой работы делает до 300 вдохов в минуту и лишь несколько выдохов. На досмотре автомобиля или поезда сердцебиение ищейки повышается до 250 ударов в минуту. Температура тела поднимается на 1,5°. Вынести такую нагрузку может далеко не каждый четвероногий друг. Именно поэтому в нерабочее время, а собака выходит на службу через каждые трое суток, кинолог занимается поддержанием спортивной формы своего питомца. Тем более что животное живет непосредственно со своим напарником.

— Кинолог находится на смене 24 часа, затем ему дается трое суток на отдых. Неужели собака тоже работает целые сутки?
— Собака, конечно, 24 часа подряд работать не может. Во-первых, у собак есть время для приема пищи, поэтому до и после еды собаку стараются не задействовать. Кинолог, выходя на смену, старается выдержать такой режим питания, чтобы собака не была слишком голодной и слишком сытой. Потому что сытая, она хочет спать, а голодная начинает заниматься не тем, чем надо. Срок работы собаки, то есть количество применений собаки за смену, зависит от сложности участка.

— И какой же участок самый сложный?
— Это поезд. В поездах у нас работают шесть собак. Остальные в автомобильных пунктах пропуска. Сложность досмотра в поезде заключается в том, что в вагоне очень большое количество запахов, воздух там, как правило, достаточно спертый. Это очень большая нагрузка, причем не только в плане количества запахов, но и с точки зрения психологического воздействия. Ведь во время работы собаки в плацкартном вагоне может быть порядка 60 человек, а это колоссальная нагрузка на все органы чувств животного.

— Сколько вагонов в таких условиях может пройти кинолог с собакой?
— Если собака работает подробно, очень тщательно, как мы говорим «сантиметр за сантиметром», то она сможет досмотреть только один вагон. Если кинолог с собакой работают, осматривая лишь основные места предполагаемого сокрытия, то в этом режиме они могут отработать несколько вагонов. Темп поиска выбирает сам кинолог. В общем, можно сказать, что собака, работающая в поезде, сможет работать везде. Это самые опытные и наиболее подготовленные собаки.

— А когда собака уходит «на пенсию»?
— Наши нормативно-правовые акты предусматривает возможность списания собаки со службы по достижении восьмилетнего возраста. Но если нет ограничений по состоянию здоровья, то иногда собаки работают и до 9 или 10 лет. Затем наступают уже возрастные изменения, которые накладывают серьезные ограничения к подобной работе. Все же это очень напряженная работа. Поэтому три дня после смены, когда собака не занята на службе, по сути дела являются реабилитационными. В этот период с собакой занимаются кроссовой подготовкой, плаваньем. Если кинолог добросовестный, то он будет это делать, чтобы поддерживать на высоком уровне рабочие качества собаки. Наши собаки — отличные спортсмены, иначе они просто не вытянут эту нагрузку.

— Бывает ли такое, что собака все же не выдерживает нагрузки и, как говорится, перегорает на работе?
— Да, случается. Если кинолог не понял предела возможностей собаки, происходит психологическое перенапряжение, которое очень сложно снять. Существует среди кинологов такая поговорка: «Лучше закончить на 5 минут раньше, чем на 5 секунд позже». Иначе собака может на длительный период времени потерять интерес к работе, тогда ее будет очень сложно восстановить.

— Сейчас в таможенном строю 20 собак. Хватает такого количества?
— На данный момент не все досмотровые смены у нас укомплектованы собаками. Но, если говорить о том, чтобы полностью перекрыть границу собаками, то такого количества не может себе позволить никто. Поэтому у нас ситуация хорошая.

— А что с результативностью? Собаки «дают добро»?
— В 2011 году было зафиксировано 24 факта результативного применения собак в зоне ответственности Брянской таможни. Минимальное, что удавалось обнаружить собаке — 0,6 грамма марихуаны. А самое большое количество — 20 килограммов 250 граммов марихуаны. Но для нас не так интересно оценивать вес, гораздо интереснее — степень сокрытия вещества. Например, интересная находка была в МАПП «Новые Юрковичи». Там пакеты с марихуаной были спрятаны в банках с топленым салом. И вот собака нашла такой груз, ведь основная ценность собаки в том, что она может найти там, где человек и не искал бы. В этом случае была продемонстрирована и выучка самой собаки и грамотность управления ею кинологом. Здесь хорошо просматривается степень взаимодействия человека и собаки — это и есть «слетанная пара».

— А были какие-нибудь необычные находки?
— В прошлом году был интересный случай. Кинолог работал в составе оперативно-поисковой группы СОБР. На границе был остановлен автомобиль. При осмотре машины собака своим неярким и нетипичным поведением показала на один из рундуков в задней части автомобиля УАЗ. Бдительный кинолог посчитал поведение собаки сигнальным и доложил об этом руководителю группы. Отсек проверили. В нем оказалось… 2,5 миллиона евро. Причем мы же на деньги собак не учим, поэтому старались разобраться в ситуации. Бывает что собака, работая на фоне обычного запаха, просто реагирует на что-то свежее, отличное от основного фона. Но реагирует не типичным поведением, типа царапания или усадки, а просто кинолог видит, что поведение собаки незначительно изменилось. На такие изменения в поведении могут среагировать только очень опытные кинологи. Не исключено, что в этой машине раньше что-то перемещалось. Может быть, этот тайник использовался постоянно. Точно объяснить причину, почему собака так отреагировала, сложно, но такое случается… Как мы иногда говорим: «Успехи наших собак порой удивляют и нас самих».
© ИА «Наш Брянск.ru», 2012
Категория: Интересное из жизни собак | Просмотров: 748 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
google
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
На сайте DOG-32 представлена информация о самых популярных породах собак и редких видах. В блогах - Ветеринария, Происхождение и особенности пород, Рассказы и истории о собаках, Охота и других можно найти много полезного и нужного для правильного ухода и содержания четвероногого товарища.
Сайт DOG-32 предназначен для тех, кто уже имеет собаку и готов поделиться на форуме и в блоге своим опытом и знаниями, а так же для тех кто только задумывается о собаке и ищет помощи, совета по выбору и уходу за щенком и взрослым псом. Правильный уход и питание, воспитание и дрессура. Тщательная подготовка к выставкам и соревнованиям. На сайте любителей собак можно найти информацию по актуальным темам, обрести друзей по интересам, обмениваться опытом и рассказами о своих питомцах.

Сайт открыт 12.01.2011. Хостинг от uCoz