Понедельник, 25.09.2017, 07:20
DOG-32            
Сайт кинологов и собаководов.

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Яндекс.Погода
Категории
Собачьи новости
Породы собак
Интересное из жизни собак
Советы кинолога
РОВД и МЧС
Брянские новости
Онлайн сервисы и предприятия
С миру по нитке
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
 
Главная » 2011 » Февраль » 26 » Как понять язык кошки?
17:28
Как понять язык кошки?
Как понять язык кошки? Одним из первых приручённых животных были кошки. В Древнем Египте они охраняли зёрнохранилища от мышей. Лучшими охотниками за мышами были СЕРВАЛЫ. Сервалы – это хищники с верным, как у собак, характером. Их мумифицировали единственными животными, близкими по положению к фараонам. В Египте даже есть город Бубастис, посвящённый Богине-Кошке.
Кошка была хранительницей домашнего очага и плодородия. Это богиня Бастет или Баст.
Наверное, потому кошка считалась главной в доме, что охраняла хлеб. А хлеб – всему голова. Любовь к кошкам сохранилась до этого дня. Сейчас появились ашеры - помесь сервалов, азиатских леопардовых и домашних египетских кошек. Они огромны и добродушны.

У человека 5 органов чувств. Орган осязания – кожа улавливает, каков предмет на ощупь; орган обоняния – нос улавливает запахи; орган зрения – глаза видят; орган слуха – уши улавливают звуки; орган вкуса – язык определяет горечь или сладость еды. У кошки всё то же самое, за исключением органа осязания. Этим органом являются усы и шерсть. Усами кошка определяет, каков предмет на ощупь. Шерсть нужна не только для того, чтобы согреться, а и для ощущений.

Языком кошка не только пробует пищу, а ещё и умывается. Язык у кошки шершавый и жёсткий, как наждачная бумага.

Хвостом кошка разговаривает. Если она поводит им из стороны в сторону, значит, она сердится. Писатель Джером Кнапка Джером в своём рассказе «Досужие мысли досужего человека» писал о кошках так: "Что касается кошек, то тщеславия у них почти столько же, сколько у представителей рода человеческого. Я знал кошку, которая при первом же язвительном замечании по адресу её родичей поднималась с места и с оскорблённым видом покидала комнату. Зато после тонкого комплимента всякая кошка способна мурлыкать от удовольствия чуть не целый час. Они уморительны, сами того не сознавая. Как забавно выражается у них чувство собственного достоинства. Всем своим видом они как будто говорят: Как вы смеете! Отойдите! Не прикасайтесь ко мне!»

И далее: «Если вы встречаетесь с кошкой впервые, то советую вам, прежде всего, сказать: «Бедная Кисонька», - а потом полезно добавить: «Кто тебя обидел?» – и чтобы в тоне слышались ласка и сочувствие. Пусть даже вы сами понятия не имеете, обидел её кто-нибудь её или нет, но если ваши слова прозвучат достаточно искренне, она может проникнуться к вам доверием. А если, к тому же, у вас хорошие манеры и сносная наружность, она, выгнув дугой спинку, начнёт тереться о вас мордочкой. При подобных обстоятельствах вы можете осмелиться почесать её шейку или пощекотать ей за ухом, и тогда, в знак особой дружбы и любви, это чуткое существо запустит вам когти в руку или ногу. Точь-в-точь как в детском стишке: «Не трогаю хвостик у кошки моей. Боюсь её острых и крепких когтей. Но если её повкусней накормлю, без страха ласкаю я кошку мою…»

Так кошки понимают человеческую доброту и уход за ней. Совершенно очевидно, что, по мнению кошки, человек должен ласкать её, гладить, и получше кормить.
Кошка такая настырная! Очень!
Кусает за уши, за пятки и прочее.
Жила-была кошка Мими Мяу-Мяу,
И была эта Кошка упрямая.
Каталась она на санях так долго,
Что в итоге упала с пригорка.
Она плакала вот так: Миау-миау, - (означает, звала свою маму).
А потом запела песенку: МИ-МИ-МИ-мяу,
увидав любимую маму.
И пошла вприпрыжку
домой
Веселая!
С пе-сен-кой!

Кошки внушают огромное уважение. Кошки представляются единственными существами в мире, у которых совесть практически влияет на поступки. Если наблюдать за кошкой, совершающей что-нибудь низкое и плохое, то можно увидеть, что кошка старается, чтобы никто её не застал в это время.

И как быстро она прикинется, будто вовсе не делала этого, что она даже не собиралась это делать, что, напротив, она хотела сделать нечто совсем другое.
***
Котик Масик лежал и думал.
Что же там дядя Миша задумал?
Может, он принесет мне мышку?
Прочитает мне, котику, книжку?
Или нас искупает в водичке?
Мяу! Я зачирикаю птичкой!

Дядя Миша сидел и думал:
Что же там котик Масик задумал?
Может, он принесет мне мышку
В благодарность за чтение книжки?
Что ж, пойду искупаюсь в водичке…
Мур-р-р, я кажется, тоже птичка!

У нас в доме, в двухкомнатной квартире, живёт четыре представителя семейства кошачьих. Это три кошечки разного возраста и один котик. Самая старшая в доме Бастет. Просто Богиня. Ей 13 лет, она очень добрая и ласковая кошечка. Любит новых котят и всех принимает за своих детей, облизывает, греет, кормит из-под своей мордочки, никогда не обижает котят. Напротив, всегда с ними играет и носится по дому, устраивая (пере)гонки. Когда устаёт, то ложится рядом с батареей центрального отопления, потому что здесь тепло и сухо.

Два года назад у нас появилась Мисс Мира, сокращённо Мими. Это о ней песенка: «Ми-ми миска молока! Мяу! Ми-ми, мимо не лакай! Мими, пей из серединки! Ми – это вам не ля! Мяу!»

Мища – очень любит меня. Она любит обниматься лапами за шею, мурлычет в ухо песенки; колыбельные и тычется мокрым носом в ухо, рассказывая кошачьи сказки.

Норис – имя для кошки неудачное. Тёзка нашей кошки, миссис Норис из книги о Гарри Поттере «Тайная комната» была кошкой вредной. Ей каждый норовил дать пинка, потому что она любила подсматривать за студентами и жаловаться на них коменданту Филчу.

Наша Норис много ест, потому что растёт: ей нет и года, а ростом она больше старенькой Бастет. Каждую ночь она ворует со стола картонный пакет с молоком, открывает его зубами и высасывает пол-пачки молока, сбрасывая её со стола. Мама на неё сердится, а однажды вытерла нашей кошкой разлитое молоко. Норис боится маму, но пакостит по-прежнему. Мы с мамой подумываем, а не вернуть ли ей старое имя Алиска?!

Есть у нас и кот, которого зовут Димка.

Он очень грустный котик, потому что его хозяйка уехала в Москву. Первые недели Димка сидел и молча плакал, роняя мохнатые слёзки на носик. Потом повеселел, когда хозяйка приезжала на несколько дней. Тогда, у себя дома, он даже взбирался по ковру под самый потолок. А потом хозяйке пришла пора; уезжать, и Димка опять загрустил. Он очень умный котик. Когда остальные кошки упирались лапами, не желая выслушивать мамины претензии, Димка сидел и лакал с пола разлитое молоко.

Между собой кошки ладят.

Самая главная - Басечка, потому что прожила в квартире 13 лет и всё знает о хозяевах. Норис и Мища могут унести из-под её носа лакомые кусочки еды, но Бастет не сердится никогда. Она позволяет наесться кошечкам, и только потом принимается за еду сама. Ест мало, медленно и с достоинством. Из этого можно сделать вывод, что пожилые кошки всегда заботятся о маленьких, приучая их к порядку. Когда те наелись, она по очереди вылизывает котятам мордочки и, видимо так приучает их к чистоте.
Даже Димка может находиться рядом с Бастет, а с остальными кошками не дружит.

Мои рекомендации, чтобы кошки вас не обижали:
1) Говорите с кошками ласково.
2) Никогда не обижайте кошек.
3) Уважайте кошек, и они вас будут уважать и любить вас.

В заключение предоставляю авторские стихи, напечатанные в книге «Детская литература. Том первый», изданную в Москве в 2010 году. С ними я выступила в Художественном музее на Дне Поэзии, 21 марта 2010 года.
Парадоксы кошачьей жизни

Если б я была кошкой Дашкой,
Родила бы я котенка Степашку.
Он вертляв был бы к ужасу нашему,
Не любил бы есть манную кашу.
Уж тогда б я его поругала,
За большие его уши оттрепала.
За проделки кошачьи побила,
Но все равно я б Степашку любила!
Категория: С миру по нитке | Просмотров: 626 | Добавил: irusymix | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
google
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
На сайте DOG-32 представлена информация о самых популярных породах собак и редких видах. В блогах - Ветеринария, Происхождение и особенности пород, Рассказы и истории о собаках, Охота и других можно найти много полезного и нужного для правильного ухода и содержания четвероногого товарища.
Сайт DOG-32 предназначен для тех, кто уже имеет собаку и готов поделиться на форуме и в блоге своим опытом и знаниями, а так же для тех кто только задумывается о собаке и ищет помощи, совета по выбору и уходу за щенком и взрослым псом. Правильный уход и питание, воспитание и дрессура. Тщательная подготовка к выставкам и соревнованиям. На сайте любителей собак можно найти информацию по актуальным темам, обрести друзей по интересам, обмениваться опытом и рассказами о своих питомцах.

Сайт открыт 12.01.2011. Хостинг от uCoz