Мы не знаем, каких коротконогих мутантов изначально использовали при выведении породы. Скорее всего, это были мелкие приземистые гончие типа бассетов или словенских коповов, из числа которых отбирали для норной охоты самых мелких и коротконогих собак. Отдельные упоминания о свирепых «мо'рдастых и зубастых» норниках наводят на мысль, что в стремлении усилить боевитость в породе ее создатели прибегали к скрещиванию и с мелкими бульдогами. Но так как последние передавали еще и широкотелость, неприемлемую для работы в узких норах, то от свирепых «мордашей» пришлось отказаться. Дальнейший отбор и селекция породы были направлены на становление типа приземистой и крепкой, но узкотелой и длинномордой собаки. В результате уже к концу XVI века таксы приобрели свой классический облик, сохраняющийся и в наше время.
Первоначально такс держали преимущественно немецкие лесники, в обязанности которых входили уничтожение хищников и организация облавных охот. Массовый интерес к породе стимулировала организация первого клуба любителей такс в Германии в 1888 году. Вскоре эта замечательная порода распространилась во всех странах мира.
Современный стандарт рассматривает такс как одну породу с тремя разновидностями, отличающимися строением шерстного покрова. Исходная и наиболее распространенная порода — гладкошерстная такса. Позднее были выведены жесткошерстная и длинношерстная разновидности. Внутри этих разновидностей такс делят на группы в соответствии с их размерами. В немецких стандартах установлены весовые показатели: свыше 7 кг — тяжелый тип, от 4 до 7 кг — легкий тип, менее 4 кг — карликовые таксы. В нашей стране установлены ростовые категории: для больших такс — 22—27 см в холке, для средних — 16—21 см, для карликовых — 12—15 см.
При скрещивании гладкошерстных такс с длинношерстными или с жесткошерстными наследование структуры шерстного покрова идет по классической менделевской схеме на основе доминирования исходного типа. Заводчики нередко прибегают к такому скрещиванию при недостатке производителей малочисленных разновидностей, а также для освежения крови или для улучшения тех или иных качеств своих питомцев.
|