Научно доказано, что постоянное взаимодействие с собакой весьма благоприятно влияет на человека. Тем не менее, около 15 процентов населения имеют аллергическую реакцию на домашних животных. Чаще всего болезнь возникает при контакте с кошками, однако, и аллергия на собак – это отнюдь не редкость. После того, как возникла аллергическая реакция, и диагностика показала, что причиной болезни стал домашний питомец, врачи обычно советуют отдать животное. Но что делать при аллергии на собаку, если расставаться с четвероногим другом совсем не хочется?
Для борьбы с аллергией на собак рекомендуется:
точно диагностировать болезнь и ее причины;
своевременно пройти курс лечения;
соблюдать чистоту в помещении, где находится аллергик;
выполнять рекомендации врачей по профилактике, а также укреплять свой иммунитет;
тщательно ухаживать за питомцем, проживающей в одном доме с аллергиком.
Если все эти мероприятия не помогли, и аллергия все-таки проявляется, то, скорее всего, придется навсегда расстаться с собакой.
Симптомы заболевания
Самое первое, что нужно сделать при возникновении аллергической реакции – это установить, что именно домашний питомец является ее причиной. Симптомы аллергии на собак схожи с общими симптомами аллергии. При контакте с животным у чувствительного к данному аллергену человека могут возникнуть:
насморк, отек слизистой носа;
покраснение и зуд кожи, крапивница, дерматит;
затруднение дыхания, отеки;
слезоточивость, аллергический конъюнктивит, покраснение глаз.
Если данные симптомы возникли сразу после контакта с псом, то это первый признак того, что у человека имеется аллергия на собак. Однако не всегда бывает так просто определить источник болезни. Во-первых, симптомы могут появиться не сразу после непосредственного контакта с животным, а лишь через несколько дней. Во-вторых, аллергия может быть вызвана совершенно другим аллергеном (например, пыльцой, химическими веществами и другими аллергенами), даже если эти аллергены находились на шерсти собаки. В-третьих, иногда человеку, имеющему аллергию на собак, достаточно побывать в помещении, в котором находилось животное. В этом случае аллергическая реакция может возникнуть даже при отсутствии прямого контакта с животным. Поэтому определить первоисточник возникновения болезни в данной ситуации бывает достаточно сложно. Ну и, наконец, у человека аллергия может возникать не на все породы, а лишь на некоторые.
Если симптомы заболевания возникли при постоянном контакте с собакой, то диагностировать болезнь довольно просто. Для этого нужно хотя бы на время отдать домашнего питомца. Если отсутствие контакта с животным даст положительный результат, и признаки аллергии исчезнут, то можно смело говорить о наличии аллергической реакции именно на собаку.
Чтобы провести точную диагностику, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Для определения аллергена проводятся кожные пробы, и берется анализ крови (радиоаллергосорбентный тест). Даже если человек абсолютно уверен, что у него аллергия именно на собак, данный тест поможет в этом удостовериться. Иногда люди могут ошибаться, и после расшифровки результатов анализов выясняется, что у них аллергическая реакция возникла на плесень или пыльцу, которые пес принес с улицы.
Лечение аллергии
Лечение болезни, в основном, предполагает назначение препаратов, снижающих проявление симптомов. Эффективного лекарства, полностью устраняющего первопричину болезни, к сожалению, пока не существует.
При лечении аллергии на собак применяются стандартные медикаменты, используемые для лечения любой аллергии:
антигистаминные препараты, блокирующие действие аллергена на организм человека («Кларитин», «Супрастин», «Бенадрил», «Циртек-Д» и другие);
противоотечные средства, уменьшающие отеки («Судафед», «Аллгра-Д» и другие препараты);
другие препараты, которые помогают бороться с аллергическим насморком и другими симптомами (например, стероиды «Flonase» и «Назонекс»).
Иногда врачи назначают аллергикам курс противоаллергических инъекций. Однако они не всегда эффективны и часто не решают проблему.
Для укрепления собственных резервов организма для борьбы с аллергией также назначаются иммуностимулирующие препараты.
В любом случае, при появлении симптоматики аллергии не стоит ждать, когда болезнь пройдет сама. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию хронической формы заболевания. Особенно внимательно стоит отнестись к ситуации, если возникла аллергия на собак у детей, так как лечение при постоянном взаимодействии с раздражителем – весьма непростая задача. Тем не менее, на практике именно дети-аллергики, живущие в доме с собакой, чаще, чем взрослые, со временем привыкают и полностью перестают реагировать на данный аллерген.
Скорее всего, придется расстаться с четвероногим любимцем и людям с бронхиальной астмой, поскольку, по статистке, большинство астматиков негативно реагируют на аллерген, выделяемый собаками и кошками. Контакт с этими животными может закончиться для больного астмой резким обострением болезни, вплоть до сильных приступов удушья.
Профилактические меры
Для профилактики болезни аллергики, проживающие с собакой в одном доме, должны соблюдать ряд правил, касающихся ухода за питомцем и поддержания чистоты в доме.
Причиной аллергии на собак, как известно, является не шерсть животного, а аллергены, содержащиеся преимущественно в слюне и выделениях питомца. Однако эти аллергены постепенно скапливаются на шерсти собаки, поэтому количество шерсти, размер домашнего питомца и частота линьки имеют определяющее значение для аллергика.
Если при выборе щенка уже известно, что кто-то из членов семьи чувствителен к аллергену, выделяемому собаками, лучше остановиться на так называемых «гипоаллергенных породах». Научно доказано, что некоторые породы собак, которые практически не линяют, гораздо реже вызывают у аллергиков сильную реакцию организм. Поэтому аллергикам предпочтительнее остановить свой выбор на мальтийских болонках, йоркширских терьерах или представителях других гипоаллергенных пород.
Кроме того, для профилактики заболевания рекомендуется:
1. Содержать в чистоте квартиру, где живет собака:
регулярно проводить влажную уборку в комнатах, чтобы убрать с пола шерсть и частички кожи животного, провоцирующие обострение аллергии;
убрать из дома тяжелые драпировки, ковровые покрытия, в которых скапливается пыль и шерсть животного;
использовать современные пылесосы для приборки квартиры;
установить в квартире хороший воздухоочиститель и ежедневно проветривать помещение;
закрыть для домашнего питомца доступ в спальную комнату, использовать одеяло и подушки из гипоаллергенных материалов.
2. Тщательно ухаживать за собакой:
купать пса необходимо не реже одного раза в неделю, так как при купании вода смывает аллергены, скапливающие в шерсти;
ежедневно вычесывать шерсть у животного. Если есть возможность, лучше это делать не в квартире, а на улице;
обрабатывать собаку специальными противоаллергическими средствами, помогающими снизить количество аллергенов на животном;
по возможности, в период линьки изолировать собаку от аллергика или отдать ее на время.
3. Соблюдать следующие меры предосторожности:
уход за животным, а
также уборку помещения поручить кому-то из членов семьи аллергика. Если это невозможно, то человек, предрасположенный к аллергии, должен мыть и вычесывать животное в защитной маске;
мыть руки после контакта с собакой и как можно чаще менять одежду. Нельзя дотрагиваться до лица и глаз сразу после контакта с домашним питомцем;
отказаться от шерстяной одежды, отдавая предпочтение гипоаллергенным натуральным материалам, например, хлопку.
4. Внимательно относиться к проявлениям болезни, укреплять иммунитет и своевременно проводить лечение.
Выполнение данных профилактических мер в большинстве случаев позволяет аллергикам спокойно сосуществовать в одной квартире с собакой. Однако лицам, склонным к аллергии, нужно постоянно контролировать свое состояние, и при развитии аллергии своевременно проводить лечение.
|