Собаки зевают в ответ на зевок хозяина, проявляя сопереживание. К такому выводу пришли японские ученые.
Исследователей из Токийского университета заинтересовала способность собак зевать при виде зевающего человека. Этот факт стал причиной для дискуссии. Одни утверждали, что такая способность является примитивной формой сопереживания, другие — следствием стрессовой ситуации.
Чтобы разрешить спор, было решено провести эксперимент. Его участниками стали 25 собак разных пород возрастом от 1 года. Экспериментатор и хозяин поочередно подзывали собаку, смотрели ей в глаза и зевали, или делали вид, что зевают. Также ученых интересовала реакция собак на зевок, прикрываемый рукой. В то же время на кардиомониторе отражался сердечный ритм животных.
Оказалось, что открытый зевок чаще вызывает ответную реакцию у собак. Причем, как правило, зевают они вслед за своими хозяевами, нежели за посторонним человеком. А вот изменений в сердцебиении обнаружено не было — значит, это не результат возможного стресса.
Исследователи пришли к выводу: ответное зевание собак связано с эмоциональной реакцией на поведение хозяина. Важную роль здесь играет степень близости между животным и человеком.
Интересно, что в 2011 году ученые из Университета Пизы пришли к схожим выводам. Только объектами их изучения были не животные, а люди. Итальянские исследователи определили, что главный фактор «заразительности» зевоты — отношения между людьми. «Обмен» зевками происходит только между близкими друзьями и членами семьи.
«Заразительность» зевоты ранее отмечалась у шимпанзе, бонобо, медвежьих макак и мартышек-геладов. Ответное зевание у приматов также связывают с эмпатией. Зевать в ответ могут и волнистые попугайчики. А три года назад причины отсутствия такой способности у красноногих черепах попытались выявить ученые из Великобритании, Нидерландов, Венгрии и Австрии. Впрочем, за это исследование их наградили шуточной Шнобелевской премией как авторов самой абсурдной идеи для изучения.
Стоит отметить, что собаки могут зевать вслед за людьми, но не за другими собаками. Объяснить это явления ученым еще предстоит.
|