Воскресенье, 21.10.2018, 15:03
DOG-32            
Сайт для кинологов и любителей собак.

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Яндекс.Погода
Категории
Собаки вошедшие в историю
Ветеринария
Происхождение пород собак
Рассказы о собаках
Домашние животные
Интересное
Онлайн сервисы
Красота и здоровье
Авто блог
О овчарках
Уход и содержание
Тонкости в воспитании собаки
О Охоте
Схватка с собакой
Мифы и легенды
Разведение, заводчики
Выставки
Гороскоп собак
Правовые вопросы
Неписанные законы
Организации и услуги
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
 Блог
Главная » 2014 » Февраль » 22 » Собака бывает учтенной
22:42
Собака бывает учтенной

ЛДПМ разработала правила содержания домашних животных.

Либерал-демократы озаботились положением домашних животных в Молдове и разработали по этому поводу законопроект, который большей частью касается собак. Проект предполагает, что бездомных собак будут стерилизовать, больных усыплять, а всех домашних возьмут на учет. Защитники животных в ходе обсуждения проекта предложили стерилизовать всех псов без исключения, а также запретить использование любых животных в цирке. Авторы документа пообещали, что все предложения общественности будут учтены.

Законопроект о содержании и защите домашних животных, разработанный либерал-демократами, на этой неделе одобрило правительство. Правда, у членов кабинета возникла масса вопросов и претензий по проекту, вокруг которого министры развернули жаркие дискуссии.

Законопроект, в частности предусматривает, что жильцам многоквартирных домов можно будет завести питомца только с разрешения соседей, а жители квартир с общим двором смогут содержать не больше двух домашних питомцев. Гулять с ними можно будет лишь в специально отведенных местах и только с ошейником. Документ также обязывает граждан соблюдать чистоту в помещениях, где содержатся животные, и собирать «естественный мусор», оставленный ими вне дома.

Кроме того, согласно проекту, каждое домашнее животное должно иметь медицинскую карту и регистрироваться в обязательном порядке в Реестре домашних животных с ежегодной оплатой налога. Бездомных животных либерал-демократы предлагают стерилизовать и собирать в приюты, возложив эту обязанность на местные власти. Стерилизация также предписана собакам бойцовых пород, а эвтаназия разрешена только в отношении больных животных. За нарушения этих правил авторы законопроекта предлагают штрафовать согласно Кодексу о правонарушениях, в который будут разработаны соответствующие поправки, предусматривающие ужесточение санкций.

В ходе обсуждения проекта министры заметили, что он содержит много декларативных статей и касается в основном собак, хотя и называется «о домашних животных». Им также не понравилось, что документ предписывает местным властям открывать на бюджетные деньги питомники. Тем не менее законопроект министры одобрили, правда, дополнив его длинным списком поправок, который едва уместился на шести страницах. Среди предложений министров: вакцинация от бешенства не только собак, но других животных, которые подвержены этому заболеванию (например, кошек и хомяков); передача части обязанностей по созданию приютов частным организациям; уточнение списка животных, на содержание которых требуется разрешение соседей и др. Кроме того целый ряд «декларативных и дублирующих» статей члены кабинета предложили исключить.

Уже одобренный правительством проект либерал-демократы решили обсудить с защитниками и просто любителями животных, а также представителями питомников. В отличие от заседания кабмина «публичные дебаты» с общественностью, которые продлились полтора часа, прошли весьма вяло. Общественность просто представила свои предложения и получила клятвенные заверения от лидера фракции ЛДПМ в парламенте Валерия Стрельца, что к ее мнению прислушаются.

Предложения общественности: отменить или хотя бы конкретизировать статью по поводу разрешения соседей на содержание животных; конкретизировать перечень мест, где разрешен выгул животных; обязать местные власти более ответственно подходить к защите бездомных животных (как отметили кинологи, есть много случаев, когда мертвых животных вместо кремации просто отвозозят на свалку) и др.

Оживление в зале вызвало предложение представителя гражданской инициативной группы «Защита животных в Молдове» Надии Лефтер стерилизовать не только бездомных, но всех без исключения животных, а владельцев, которые воспротивятся этому, обложить налогом. Таким образом, по ее мнению, сократится число животных, которых еще детенышами граждане «выбрасывают на улицу, потому что не могут пристроить в хорошие руки». Улыбки на лицах присутствующих вызвала и другая инциатива госпожи Лефтер - о запрете использования животных в цирковых представлениях (потому что их «дрессируют в жестокой форме и содержат в недопустимых условиях»).

«Дети не представляют себе цирка без животных. Если мы примем это предложение, то у парламента начнутся акции протеста»,- отметил с улыбкой Валерий Стрелец. К тому же, добавил он, появятся проблемы с приездом в Молдову на гастроли заграничных цирков.

Под конец «дискуссий» Валерий Стрелец еще раз заверил собравшихся в том, что все поправки будут учтены, и пообещал, что парламент рассмотрит законопроект до конца весенне-летней сессии. А защитники животных выразили надежду, что проект «не станет мертвым ребенком, а будет действовать и защищать права животных».

Татьяна Гыска

Категория: Правовые вопросы | Просмотров: 641 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
google
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
На сайте DOG-32 представлена информация о самых популярных породах собак и редких видах. В блогах - Ветеринария, Происхождение и особенности пород, Рассказы и истории о собаках, Охота и других можно найти много полезного и нужного для правильного ухода и содержания четвероногого товарища.
Сайт DOG-32 предназначен для тех, кто уже имеет собаку и готов поделиться на форуме и в блоге своим опытом и знаниями, а так же для тех кто только задумывается о собаке и ищет помощи, совета по выбору и уходу за щенком и взрослым псом. Правильный уход и питание, воспитание и дрессура. Тщательная подготовка к выставкам и соревнованиям. На сайте любителей собак можно найти информацию по актуальным темам, обрести друзей по интересам, обмениваться опытом и рассказами о своих питомцах.

Сайт открыт 12.01.2011. Хостинг от uCoz