Ожирение у собак приводит к серьезным нарушениям различных функций организма и уменьшает продолжительность жизни животного. В промышленно развитых странах это самая распространенная проблема собак, связанная с кормлением, однако ее можно эффективно излечить.
Профилактика ожирения требует соблюдения режима питания в течение всей жизни животного, особенно на тех стадиях, когда риск появления избыточной массы тела возрастает. Лечение ожирения у собак осложняется различными проблемами, включая недостаточную осведомленность владельцев, которым трудно оценить степень накопления избыточного веса у своих питомцев.
Породная предрасположенность к ожирению отмечена среди собак следующих пород: лабрадор-ретривер, керн-терьер, колли, бассет-хаунд, кавалер-кинг-чарльз-спаниель, длинношерстная такса, ротвейлер, немецкая овчарка, пудели, боксеры и бигли. Менее склонны к ожирению борзые собаки и пастушьи собаки.
Избыток энергии способствует ожирению у мелких пород собак, в то время как главным фактором риска у собак крупных пород являются костно-суставные заболевания. Проблемы суставов, связанные с ожирением у собак крупных пород проявляются в конце стадии роста. Баланс между потреблением пищи и расходом энергии поддерживается с помощью сложной системы генетически обусловленных факторов. Эти регуляторные механизмы хорошо приспособлены для того, чтобы помочь диким животным во время вынужденного голодания. Как бы то ни было, когда пища присутствует в изобилии, эти гены перестают контролировать соотношение между получением и тратой энергии у домашних животных в ограниченной среде обитания, что ведет к увеличению риска ожирения у собак. Каковы бы ни были причины, одни особи имеют избыточную массу тела, в то время как другие в тех же условиях обитания сохраняют идеальную массу. Поэтому нелегко отделить степень влияния факторов окружающих среды от уровня генетической предрасположенности.
Вероятность ожирения увеличивается с возрастом собаки и ее владельца. Суки, имеющие излишние жировые отложения в возрасте 9-12 месяцев, в 1.5 раза чаще страдают ожирением во взрослой жизни. Женские особи более предрасположены к полноте.
Кастрация увеличивает частоту ожирения в последующем, особенно у самок. Половые гормоны, не являясь прямыми регуляторами метаболизма, либо напрямую влияют на массу тела посредством центральной нервной системы либо косвенно изменяют клеточный метаболизм. Эстрогены, кроме того, снижают усвояемость корма. Усвояемость корма уменьшается в период эструса, увеличивается в течение посттечкового периода и становится максимальной в межтечковый период. Кастрация также ведет к уменьшению двигательной активности, особенно у самцов.
Влияние ранней кастрации на частоту ожирения до сих пор слабо изучено. Американские исследователи установили, что частота ожирения ниже у собак, кастрированных в возрасте до 5.5 месяца, чем у кастрированных между 5.5 и 12 месяцами. Для поддержания массы тела у сук после стерилизации нужно снижать калорийность корма на 30% по сравнению с прежним рационом.
Увеличению массы тела может способствовать применение контрацептивов, противосудорожных препаратов, глюкокортикоидов. Ожирение может быть также связано с некоторыми эндокринными болезнями, такими как сахарный диабет, гипотиреоз, гиперкортицизм. Недостаток физической нагрузки – основной фактор в развитии ожирения. Распространенность ожирения
снижается обратно пропорционально возрастанию продолжительности ежедневных нагрузок.
Среди факторов, способствующих ожирению – несбалансированное кормление, при котором не учитываются энергетические потребности («со стола») и не принимаются в расчет промежуточные кормления. Обильное кормление с большим содержанием легкоусвояемых жиров в рационе также может быть причиной ожирения. Бесспорный фактор риска – кормление без ограничений.
И немаловажный – социальный – аспект проблемы. Если рассматривать лакомства и подачки как компенсацию дефицита общения или угощать собаку за каждое проявление внимания с ее стороны, то у вашего питомца быстро войдет в привычку такая система манипулирования, а это, в свою очередь, и приведет к набору избыточного веса.
Поэтому не забывайте незыблемый тезис – «ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ!».
|