Вакцина стимулирует иммунную систему собаки на создание преграды для определенного заболевания. Вакцины производятся на основе вирусов и бактерий, который уже не опасны, но еще способны активизировать иммунную систему.
Некоторые вакцины созданы с помощью генной инженерии и содержат только частицы вируса, необходимого для выработки иммунитета. Вакцинация помогла, например, практически полностью покончить с чумкой в тех местах, где большинству собак были сделаны прививки против нее. Ветеринар должен поставить вас в известность относительно заболеваний, встречающихся в вашей местности, и посоветовать программу профилактических прививок, наиболее подходящую для вашей собаки.
Ниже приводится список заболеваний, против которых обычно проводится вакцинация:
Чумка
Ее симптомы: - кашель; - воспаленные глаза с выделениями; - рвота и понос; - жар и обезвоживание.
Чумка может иметь летальный исход.
Парвовирусный энтерит
Его симптомы: - сильная рвота и понос, возможно, с кровью; - сонливость и апатия; - обезвоживание.
Парвовирус может иметь летальный исход.
Лептоспироз
Его симптомы: - сонливость; - отсутствие аппетита; - отказывают почки и печень. Лептоспироз передается через крысиную мочу. Собака может заболеть им, купаясь в зараженном водоеме. Может передаваться человеку.
Вирусный гепатит
Его симптомы: - рвота и понос; - обезвоживание; - желтуха. Гепатит может иметь летальный исход.
Парагрипп
Его симптомы: - кашель; - позывы на рвоту; - отсутствие аппетита. Это инфекционное заболевание только слегка ослабляет собаку, но делает ее более подверженной пневмонии.
Инфекционный кашель
Его симптомы: - частый сухой кашель; - рвотные позывы; - обильное выделение слизи. Это инфекционное заболевание может быть довольно изнурительным для маленьких и старых собак.
Бешенство
Профилактическая вакцинация против бешенства необходима практически для всех собак. Одной прививки хватает на период от одного до трех лет. Аэровакцинация лис в Западной и Восточной Европе вакциной против бешенства, полученной путем генной инженерии, оправдывает себя как чрезвычайно эффективная мера для снижения, а в некоторых странах и для полной ликвидации этого заболевания у диких животных.
|