Принимая пищу в ресторане следует придерживаться несложных правил обращения со столовыми приборами.
Когда вы едите, не наклоняйте голову в тарелку, а подносите вилку или ложку ко рту. Во время перерыва в приеме пищи не кладите столовые приборы на скатерть, а помещайте их на тарелку крест-накрест. По завершению приема пищи, также следует оставить приборы на тарелке. В ресторанном этикете существует более 15 вариантов, как это можно сделать, чтобы передать то или иное значение вашего отношения к обеду, обслуживанию и прочему, но об этом поговорим в другой статье.
Салат, закуска или гарнир, поданный на общем блюде, к себе в тарелку можно перемещать только специально отведённым для этого прибором, после чего возвращая его на место, а не личной ложкой или вилкой. Не наполняйте тарелку до краев той едой, которая вам по вкусу, лучше положите понравившееся вам блюдо дважды.
Казалось бы, что может быть сложного в обращении с ножом и вилкой, но очень важно во время еды в ресторане держать эти приборы, а особенно нож правильно. Правильный способ заключается в том, что указательный палец той руки, в которой вы держите прибор, направляем вдоль прибора, а не зажимаем нож между пальцами. В том случае, когда вы не до конца уверены в своих действиях за столом, аккуратно понаблюдайте за теми, кто ест за соседними столиками на банкете. Среди посетителей ресторана обязательной окажется кто-то кто отлично управляется с приборами. Вариант спросить совета у друга, с которым вы пришли в ресторан, тоже можно использовать. В крайнем случае, такой вопрос можно смело задать официанту.
Положение вилки в вашей руке должно быть таким, чтобы развернуть ее к вам задней выгнутой частью зубцов. На практике это выглядит так, когда вы накалываете пищу или помещаете ее на поверхность вилки. Правилами строгого этикета запрещается использовать вилку как лопатку или ложку, а также переворачивать ее, но в наши дни ситуация в этом вопросе стала более мягкой.
Когда вы разрезаете что то на тарелке, то нож держите в правой руке, а вилку в левой. После того, как пища нарезана, можете переместить вилку в правую руку. Ни в коем случае не ешьте с ножа и не облизывайте его.
Если вам подали блюдо в чашке, например пуддинг или суп, можно прямо в нее поставить приборы. В том случае, когда чашка слишком высокая и есть риск ее опрокинуть оставленной ложкой, то приборы следует класть на подставную тарелку.
Источник: Ресторан LEO в Киеве http://leo.ua/
|