Суббота, 23.11.2024, 02:37
DOG-32            
Сайт для кинологов и любителей собак.

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
 Блог
Главная » 2012 » Июль » 4 » Пироплазмоз: симптомы и лечение
16:54
Пироплазмоз: симптомы и лечение

Пироплазмоз – достаточно тяжелое заболевание собак, довольно широко распространенное во всем мире. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis (новое международное название — Babesia canis), которые переносят иксодовые клещи (лесные клещи), которые паразитируют на клетках крови собак – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща видов Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Большое количество собак заражается пироплазмозом в сезон их активности, то есть весной и осенью, причем вне зависимости от места пребывания – заразиться может как домашняя городская собака, так и охотничья.

Обитают клещи среди растительности, в лесах, травяных лугах, зарослях кустарника. Они не могут летать или прыгать, а поджидают проходящую мимо жертву и цепляются к любому живому существу. Клещи также могут ориентироваться на углекислый газ, который выделяется теплокровными животними. Они могут перемещаться на расстояние до 1-1,5 метров к источнику углекислого газа.

Проблему вызывает не столько сам клещ, на месте его укуса развивается небольшое воспаление, сколько живущие в нем пироплазмы. Сняв с животного иногда десяток клещей, не пораженных пироплазмами, можно не опасаться за здоровье собаки. Но, к сожалению, мы не можем точно знать: может животное заболеть или нет.

Паразит находится в слюнных железах клеща и когда осуществляет укус, пироплазмы попадают в кровь животного вместе со слюной клеща. Возможно заражение через переливание крови или через шприц.

Пироплазмоз (бабезиоз собак) в последние годы приобретает все более массовый характер. Первые заболевшие собаки попадают в ветеринарные клиники сразу же после наступления более-менее теплой погоды и появления первой «зелени», т.е. уже в апреле месяце. Весной регистрируется самое большое число заболевших животных и «вспышка» длится до летнего зноя, хотя если лето прохладное и дождливое, то рост числа заболевших растет. Осенью значительно меньше количеством заболевших на бабезиоз животных, хотя сама болезнь протекает намного тяжелее.

Зимой не исключено появление отдельных случаев заболевания пироплазмозом, как вследствие обострения хронической формы течения, так и из-за врачебной ошибки при переливании крови. Инкубационный период при клещевом заражении составляет от 5 дней до 3 недель. Если же передача возбудителя пироплазмоза произошла в процессе переливания крови, болезнь развивается гораздо интенсивнее, первые симптомы появляются уже на следующие сутки.

Микроскопические паразиты проникают в красные кровяные клетки и начинают в них размножаться. В результате их жизнедеятельности эритроциты разрушаются, выделяя большое количество гемоглобина, который не успевают перерабатывать почки и другие органы. Гемоглобин распадается прямо в кровотоке. Продукты его распада токсичны и способствуют нарушению нормальной работы многих важнейших систем организма. Из-за интоксикации нарушается проводимость сосудов, что ведет к сердечно-сосудистой недостаточности.

Кроме этого, вследствие анемии возникает кислородное голодание внутренних органов, разрушается печень. Возникает отек легких, даже после выздоровления собаки возможны осложнения. При отсутствии лечения или неправильно поставленном диагнозе собака, как правило не выживает. При своевременном и профессиональном лечении шансы животного на выздоровление довольно велики.

Пироплазмоз и его симптомы имеют довольно широкие границы и зависят от способа заражения и от степени тяжести заболевания. Тяжелее всего пироплазмоз переносят щенки, а так же породистые собаки. Пироплазмоз собак может протекать в латентной, хронической, острой и подострой формах.

Сверхострая форма характеризуется быстрой смертью животного без всяких видимых причин. Если болезнь протекает остро, выделяют следующие признаки заболевания: отказ от еды, отсутствие реакции на окружающий мир, повышение температуры и частоты сердечных сокращений, отдышка. Изменяется цвет слизистых, через пару дней в моче растет количество гемоглобина, она принимает красноватый оттенок. Возникает вялость, общая слабость, паралич, затем смерть. Хроническая форма характерна для собак с высоким уровнем иммунитета и тех животных, которые уже переболели пироплазмозом. Среди симптомов также отмечают общую слабость, отсутствие аппетита, со временем истощение. В начале болезни может наблюдаться небольшое повышение температуры, возможна диарея, . Со временем состояние собаки улучшается, и через несколько недель она полностью выздоравливает.

Ни в коем случае не занимайтесь лечением сами! Лечением пироплазмоза должны заниматься только специалисты! Пироплазмоз затрагивает весь организм, так что только с помощью комплексной терапии может наступить улучшиение состояние здоровья животного. За собакой потребуется специальный уход, причем не только на время болезни. Для того, чтобы пироплазмоз прошел без последствий, кроме своевременного квалифицированного лечения собаку придется кормить, придерживаясь специальной диеты и не давать ей много двигаться.
Период восстановления может затянуться до нескольких месяцев. Время от времени нужно будет делать анализы, чтобы проконтролировать состояние собаки и с уверенностью констатировать отсутствие возбудителей пироплазмоза в ее крови.

Во время увеличения сезонной активности клещей настоятельно рекомендуется обрабатывать собаку противоклещевыми препаратами, которые могут быть в форме ошейников, аэрозолей либо капель на холку. Эффективность этих препаратов основана на том, что клещ перед укусом некоторое время ползает по телу животного, касаясь кожи и шерсти. Соответственно, если обработать кожу токсичными для клещей лекарствами, они просто будут умирать до того, как вопьются в кожу. К сожалению эта защита несовершенна и ее надежность зависит от времени, прошедшего после обработки. В продаже также есть вакцина, применяют ее за пару месяцев до периода роста числа случаев болезни. Она помогает избежать смерти собаки, но не исключает возможность заражения.

Категория: Ветеринария | Просмотров: 1000 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Категории
Собаки вошедшие в историю
Ветеринария
Происхождение пород собак
Рассказы о собаках
Домашние животные
Интересное
Онлайн сервисы
О кино и сериалах
Красота и здоровье
Авто блог
О овчарках
Уход и содержание
Тонкости в воспитании собаки
О Охоте
Схватка с собакой
Мифы и легенды
Разведение, заводчики
Выставки
Гороскоп собак
Правовые вопросы
Неписанные законы
Организации и услуги
Поиск
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0
На сайте DOG-32 представлена информация о самых популярных породах собак и редких видах. В блогах - Ветеринария, Происхождение и особенности пород, Рассказы и истории о собаках, Охота и других можно найти много полезного и нужного для правильного ухода и содержания четвероногого товарища.
Сайт DOG-32 предназначен для тех, кто уже имеет собаку и готов поделиться на форуме и в блоге своим опытом и знаниями, а так же для тех кто только задумывается о собаке и ищет помощи, совета по выбору и уходу за щенком и взрослым псом. Правильный уход и питание, воспитание и дрессура. Тщательная подготовка к выставкам и соревнованиям. На сайте любителей собак можно найти информацию по актуальным темам, обрести друзей по интересам, обмениваться опытом и рассказами о своих питомцах.

Сайт открыт 12.01.2011. Хостинг от uCoz