Знаменитый французский сливочный десерт – парфе можно сделать в разных вариантах, например с ягодами, орехами, хурмой или дыней, а в крем часто добавляют гречишный мед.
Так как гречишный мед с разнотравьем – это вкусный и полезный натуральный продукт, о целебных свойствах которого знали еще наши далекие предки. Можно с уверенностью сказать, что гречишный мед лидирует по содержанию витаминов и микроэлементов среди других медов.
Собран с цветов гречихи, а также различных трав и растений. Которые славятся своими лечебными свойствами и произрастают в Троицком районе Алтайского края.
Вкус гречишного меда обладает небольшой приятной горечью, терпкостью. После употребления меда в горле ощущается першение.
Гречишный мед оказывает общеукрепляющее действие на организм. Кроме этого, благотворно влияет на работу кровеносной системы, сердца и сосудов. Также используется при лечении и профилактики проблем с дыхательной системой.
Так же полезность мёда заключается в антибактериальных свойствах, которые, как доказано, могут очищать инфекции в ранах, уменьшать боль и заживлять рубцы. Кроме этого, введение мёда в рацион детского питания повышает содержание гемоглобина в крови, даёт прибавку в весе и улучшает общее состояние организма. Также неоценимо действие меда и при лечении от простуды. Благодаря способности сохранять кожу увлажненной мед является популярным компонентом для продуктов красоты.
Нежная консистенция такого лакомства получается, благодаря охлаждению готовой массы и технологии приготовления.
Ингредиенты для парфе:
- одно яйцо;
- клеверный мед – 30 г;
- взбитые сливки – 125 г;
- свежая клубника – 0,25 кг;
- щепотка соли;
- мята и лимонная мелисса для украшения.
Технология приготовления:
- Промытую клубнику (200 г) пюрируют в блендере.
- Белок, отделенный от желтка, взбивают с солью, постепенно добавляя мед, пока крем не заблестит. Только потом вводят желток, продолжают взбивать до светло-желтого оттенка.
- Форму для выпечки выстилают фольгой, заливают в эту емкость смесь из взбитых сливок, яично-медового крема и 2/3 части клубничного пюре, закрывают опять фольгой и замораживают 3 часа в холодильнике.
- Уже готовое парфе аккуратно вынимают из фольги, нарезают крупными кубиками, сервируют порционно, поливая сверху клубничным соусом-пюре, украшая половинками ягод, лимонной мелиссой и мятными листиками.
Можно такой десерт замораживать в отдельных стаканчиках, в которых обычно и подают лакомство к столу.
|