Последние несколько лет ученые из Кембриджского университета работали с собаками, которые были парализованы в результате несчастных случаев. Тестировались новые методы лечения с помощью клеток, взятых из слизистой оболочки носа животных. В ходе исследования 23 собаки снова смогли ходить на всех четырех лапах.
В лечении были применены так называемые обкладочные нейроэпителиальные (контактирующие с дендритами чувствительных нейронов) клетки, то есть клетки окружающие обонятельные нейроны. Это единственная часть тела взрослого организма, в которой нервные клетки постоянно регенерируются, поэтому они давно стали мишенью для ученых, изучающих повреждения нервной системы, особенно травмы спинного мозга. Но, в отличие от успешных лабораторных опытов регенерации спинного мозга крыс, работа британских исследователей стала первым применением данного метода для лечения более крупных животных, получивших травмы в реальной жизни.
В исследовании принимали участие 34 собаки, 11 из которых выступили в качестве контрольной группы, а 23 получили лечение. С внутренней части их носов были взяты образцы нейроэпителиальных клеток. Они были размножены и обработаны в лаборатории, а затем посредством инъекции введены в места повреждений спинного мозга. Терапия работает путем налаживания новых связей между нервными волокнами в поврежденных участках спинного мозга, таким образом, восстанавливается связь между корой головного мозга и нервными окончаниями задних конечностей.
Через некоторое время после процедуры все собаки в той или иной степени смогли двигать задними лапами. И, даже несмотря на длительное использование специальных колясок, собаки смогли повторно научиться координировать свои передние и задние ноги. К примеру, на видео можно увидеть таксу Джаспера, который через 6 месяцев после начала лечения смог самостоятельно передвигаться.
|