В бескрайних просторах юга и юго-востока России даже резвейшие собаки были недостаточно добычливы. В таких угодьях охотник замечает зверя, как правило, издали. Скрытно подобраться к нему невозможно. Здесь требуется длительная доскачка борзой на сближение с зверем, после чего нужны сила и резвость, чтобы, сделав не одну угонку, заловить добычу либо замотать ее до изнеможения.
Стремясь получить борзую, сочетающую все эти качества, охотники стали скрещивать густопсовых с восточными и, по-видимому, с английскими борзыми-стайерами. В результате в южных и юго-восточных районах страны сложился тип так называемой чистопсовой борзой — сухой, сравнительно некрупной и бедноодетой, но обладавшей требуемыми качествами.
Охотники прошлого века не уставали спорить о преимуществах того или иного типа. Страницы дореволюционных охотничьих изданий пестрели полемическими статьями и вызовами соперников на состязания. Но характерно, что каждый из противников вызывал соперников состязаться у себя...
|