Пятница, 22.11.2024, 15:59
DOG-32            
Сайт для кинологов и любителей собак.

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
 Блог
Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Охота на бекаса
21:47
Охота на бекаса
Бекас, несомненно, самый интересный и, пожалуй, самый распространенный представитель болотной дичи. Каждый охотник не раз встречал на болоте или около речек и озер быстрокрылых, вертких птиц и нередко "отпускал" по молниеносно поднявшемуся бекасу пару выстрелов, подчас безрезультатных.
Бекас, называемый также барашком, чиком, диким или лесным барашком, относится к роду "бекас", семейству "ржанки", подотряду "собственно кулики" и к отряду "кулики". В нашей стране обитают 6 представителей рода бекасов: обыкновенный, азиатский, редко встречающийся японский, бекас-отшельник, называемый также горным дупелем, дупеля обыкновенный и лесной.
бекас
 Обыкновенный бекас - птица небольшая, достигает величины трехнедельного цыпленка: длина тушки равняется примерно 30 см, вес 150-200 г. Имеет стройное тело, очень длинный, прямой и тонкий клюв, относительно длинные крылья и высокие ноги. В окраске преобладают бурые, черные и белые цвета. На голове вдоль темени две черные полосы, между которыми лежит узкая рыжеватая полоска. Верх туловища окрашен попеременно черными и желтыми полосками. Вдоль плеч и над крыльями заметны светлые охристые каемки. Шея, грудь и подхвостье серовато-желтые, с черными отметинами. Бока беловатые, живот чисто-белый. Хвостовые перья рыжие, с черным окаймлением. Клюв темно-рогового цвета, ноги зеленовато-оливковые. Глаза темно-карие, отодвинуты далеко назад к затылку.
 Азиатский бекас, распространенный в восточных районах нашей страны, очень похож на обыкновенного и отличается от него лишь большим количеством рулевых перьев на хвосте, более высоким у основания и более коротким клювом и меньшей белизной оперения.
Гнездится бекас почти на всей территории СССР, за исключением Крайнего Севера, пустынь и некоторых южных степных районов. Встречается и на вершинах гор, покрытых вечными снегами. Зимует за пределами СССР, а также в Закавказье и Средней Азии.
Весенний пролет бекаса с мест зимовки к местам гнездования длится с марта (южные районы) до июня (северные районы). В центральных областях СССР бекас обычно появляется в апреле.
Вскоре после прилета у бекаса начинается брачный период. Токует самец в воздухе, поднимаясь на значительную высоту, откуда резко пикирует вниз, причем перья крыльев и хвоста при падении издают вибрирующий звук, напоминающий блеяние барана (отсюда и название "барашек"). Некоторые натуралисты считают, что в этих полетах наряду с самцами участвуют и самки. Однако установлено, что самки во время тока сидят в траве и, заслышав летящего самца, подают призывный голос. Нередко во время весеннего тока можно наблюдать сидящих на высоких кочках, на кустах, на макушках деревьев, даже на телеграфных столбах бекасов, издающих своеобразное кваканье: "таку, таку, таку". Некоторые охотники ошибочно утверждают, что "квакающие" бекасы - самки. 10 Наблюдения показывают другое: токующий в воздухе самец, сделав несколько кругов, камнем падает вниз, садится на дерево или кочку и издает свое "таку, таку". По существу, это вторая форма тока у бекасов, отличающаяся от основной формы, происходящей в воздухе.
 В мае, реже в начале июня самки на сухом месте в болоте устраивают гнездо - небольшую ямку, выстланную сухой травой. Обычно самка откладывает (как и все кулики) четыре пестрых яйца и высиживает их в течение 18-20 дней. Самец не принимает участия ни в высиживании, ни в последующей заботе о потомстве, хотя держится это время неподалеку от гнезда. 
Вылупившиеся из яиц птенцы сразу же покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на поиски корма, придерживаясь крепких, хорошо защищенных мест. Молодые бекасы быстро развиваются, очень скоро становятся совершенно самостоятельными и покидают мать.
 Перед отлетом на юг бекасы сильно жиреют, делаются менее подвижными, ближе подпускают охотника и собаку. Отлет к местам зимовки начинается в восточных районах в конце августа и продолжается обычно до октября. Отдельные экземпляры, особенно разжиревшие перед отлетом, задерживаются иногда до выпадения снега. Наблюдались случаи зимовки одиночных бекасов около незамерзающих родников. В ноябре 1955 года на заячьей охоте мне удалось добыть крупного, жирного старого бекаса в Рязанской области, на берегу небольшой совершенно замерзшей речки. Следует отметить, что в это время стояли крепкие морозы и уже выпал довольно глубокий снег.
 Весенняя охота на бекаса запрещена. Стрелять его можно только с открытием летне- осенней охоты по перу, как правило, в августе и вплоть до отлета на юг к местам зимовки.
 Основной способ охоты на бекаса - стрельба из-под легавой собаки. Обычно рано утром, на рассвете, охотник с собакой приходит в места, где водится бекас: топкие пойменные болота, заболоченные берега рек и озер, торфяные болота с кочкарником и кустами. Охотник идет по угодьям, стараясь держать направление против ветра, и пускает собаку, которая обыскивает угодья. Причуяв затаившегося в траве бекаса, собака переходит с поиска на потяжку и, определив место нахождения птицы, замирает в стойке. Охотник, подойдя к собаке и изготовившись к выстрелу, посылает ее вперед. Перейдя на подводку, собака поднимает бекаса на крыло, и охотник стреляет. Упавшую после выстрела птицу приученная собака подает хозяину и по команде продолжает поиск новых птиц.
 Я считаю охоту на бекаса с легавой собакой одной из интереснейших и ставлю ее на второе место после весенней тяги вальдшнепа.
В течение многих лет мне приходилось охотиться на бекасов со своими пойнтерами Ладой и Анчаром на заболоченных лугах реки Ясельдьт, в Западной Белоруссии близ Пинска. На бекаса можно вполне успешно охотиться и с хорошо подготовленным спаниелем. Правильно поставленный полевой спаниель быстрым галопом обыскивает заболоченные угодья и, прихватив птицу, переходит на характерную для спаниеля потяжку, затем, после короткой приостановки, резким броском поднимает бекаса на крыло под выстрел охотника.
Лет тридцать назад я часто охотился на бекасов со своим спаниелем Чарли. У него на этой охоте выработалась особая манера. Если я находился далеко, он замедлял потяжку и подводку к птице, как бы поджидая меня, причем при подводке всем своим видом и поведением как бы подсказывал, откуда должен вылететь бекас.
 Однажды в 1950 году в районе города Судогды Владимирской области я охотился с Чарли на пойменном болоте. Птиц здесь было много, и спаниель непрерывно поднимал их на крыло. Прихватив одного из затаившихся бекасов, Чарли уверенно стал подводить к нему. Внезапно во время потяжки собака резко свернула в сторону, но сейчас же выправилась и пошла в прежнем направлении. Когда впереди снялся бекас и упал после выстрела в густую осоку, Чарли, вместо того чтобы идти за упавшей птицей, вновь свернул в сторону и поднял на крыло вторую, затаившуюся недалеко от первой. Только после второго выстрела он подобрал обоих убитых бекасов и подал их мне. Такое поведение спаниеля наглядно характеризует его мастерство: во время работы по первой птице Чарли, несомненно, причуял и второго бекаса, сработал их одного за другим и обоих "доставил".
 Спаниель на охоте по бекасам хорош еще и тем, что ни одна из упавших птиц не пропадает для охотника. В какие бы крепи она ни упала, спаниель всегда разыщет ее и принесет хозяину. Между тем, на охоте по бекасам без спаниеля в труднодоступных болотах немало сбитых птиц остаются не найденными.
 Некоторые охотники, не имеющие собак, охотятся на бекасов, как говорят, "самотопом": двигаясь по бекасиным угодьям, они спугивают птиц и стреляют в лет. В подобной охоте нет той красоты, которой насыщена охота с собакой. При "самотопе" бекас взлетает внезапно и охотник не испытывает острых ощущений, наблюдая за поиском собаки, и особенно охотничьего волнения, с которым он спешит к четвероногому другу, застывшему в стойке над затаившейся птицей...
 Поздней осенью, перед самым отлетом на юг, бекасы иногда собираются очень большими стаями, причем в таких местах, где их трудно ожидать. В октябре 1947 года я охотился на перелетах водоплавающей птицы в районе Рыбинского моря. Высадившись на одном из островов, наполовину затопленном, я переходил к заливу, на который охотно присаживались кряковые и нырковые утки. Путь мой лежал через молодой, залитый водой сосновый лесок. Шлепая по воде, которая местами была выше колен, я не ожидал никакой дичи. И вдруг прямо из-под ног взлетел старый разжиревший бекас. Вслед за первым одна за другой стали подниматься длинноклювые птицы и, пролетев с десяток метров, опускались на землю. Лесок был буквально забит бекасами.
 Стрелять бекасов надо самой мелкой дробью, но крупнее № 9, которую охотники так и называют "бекасинником". Ружье не должно иметь кучного боя, лучшими следует считать стволы цилиндрической сверловки. При стрельбе из ружья с кучным боем попасть в быстрого, верткого в воздухе бекаса значительно труднее, а при попадании птица неизбежно будет сильно разбита.
 В августе одежда охотника должна быть легкой и свободной. Лучше всего надевать просторный лыжный костюм, на голову - кепку с большим, предохраняющим от солнца козырьком, на ноги - сапоги-поршни или прочно сидящие тапочки, старые ботинки, сандалии, а то и легкие лапти. Патронташ лучше иметь "бурский" или закрытый на поясном ремне. Ягдташ должен быть легким, с сеткой и тороками. Для быстрого охлаждения стреляных бекасов следует подвешивать на торока. 12 Поздней осенью одеваться надо потеплее, поддевая под куртку шерстяную фуфайку. В холодную пору полезно поверх куртки носить меховую безрукавку, а в дождливую - брезентовую, кожаную или резиновую куртку. Для осенней охоты обуваются в высокие непромокаемые болотные сапоги, кожаные или резиновые.
Охотиться на бекаса можно в течение всего дня, сделав в жаркую погоду перерыв для отдыха с двенадцати до шестнадцати часов. Во время перерыва полезно сварить в котелке суп, подкрепиться самому и накормить собаку, выпить чаю и поспать час-другой перед вечерней охотой.
 Кроме обыкновенного бекаса в восточных районах страны, как было сказано, обитает родственный ему азиатский, а в районы Дальнего Востока иногда залетает бекас японский. На последнего, естественно, никакой охоты не существует, а на азиатского охотятся с собакой. Охота на него менее интересна, чем на обыкновенного бекаса, так как азиатский много бегает и не западает так мертво под стойкой собаки, как обыкновенный. Да и стрельба азиатского бекаса при взлете не столь спортивна: в полете он не делает замысловатых зигзагов и акробатических трюков, а летит относительно прямолинейно.
Категория: О Охоте | Просмотров: 1154 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Категории
Собаки вошедшие в историю
Ветеринария
Происхождение пород собак
Рассказы о собаках
Домашние животные
Интересное
Онлайн сервисы
О кино и сериалах
Красота и здоровье
Авто блог
О овчарках
Уход и содержание
Тонкости в воспитании собаки
О Охоте
Схватка с собакой
Мифы и легенды
Разведение, заводчики
Выставки
Гороскоп собак
Правовые вопросы
Неписанные законы
Организации и услуги
Поиск
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
На сайте DOG-32 представлена информация о самых популярных породах собак и редких видах. В блогах - Ветеринария, Происхождение и особенности пород, Рассказы и истории о собаках, Охота и других можно найти много полезного и нужного для правильного ухода и содержания четвероногого товарища.
Сайт DOG-32 предназначен для тех, кто уже имеет собаку и готов поделиться на форуме и в блоге своим опытом и знаниями, а так же для тех кто только задумывается о собаке и ищет помощи, совета по выбору и уходу за щенком и взрослым псом. Правильный уход и питание, воспитание и дрессура. Тщательная подготовка к выставкам и соревнованиям. На сайте любителей собак можно найти информацию по актуальным темам, обрести друзей по интересам, обмениваться опытом и рассказами о своих питомцах.

Сайт открыт 12.01.2011. Хостинг от uCoz