Трапаидзе считает, что сбор должен взиматься раз в полгода или раз в год.
«Выйти с инициативой в Госдуму — это другой путь решения проблемы, нужно подсчитать, во сколько обходится уборка проблемных территорий коммунальным службам, ведь убрать собачьи экскременты намного сложнее, чем листву или бумагу», — говорит Трапаидзе. — «К разработке конкретных мер стоит привлечь общественные организации, защитников животных, собаководов».
Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова уверена, что даже поле введения налога в городе не будет площадок для выгула — для них нет свободных земельных участков.
«Административный кодекс Москвы ввел штрафы за выгул собаки в неположенном месте, но эта мера не работает, потому что не созданы условия. В Лондоне, например, через каждые несколько метров стоят специальные контейнеры, потому что эти отходы не могут утилизироваться на общих свалках», — объясняет эксперт. — «В Москве же такой инфраструктуры нет. Столичные участковые на практике не штрафуют владельцев собак, потому что понимают, что условия выгула невыполнимы».
По мнению Новожиловой, для воспитания культуры обращения с животными необходима социальная реклама на центральных каналах.
«Людям надо постоянно говорить, что надо убирать за животными, стерилизовать их, брать питомцев из приюта. На Западе это норма. Кроме того, детям еще в школе читают лекции на эту тему», — говорит эксперт. — «У нас дикое перепроизводство животных, их „плодят“ и мешками
выбрасывают».
Новожилова ссылается на европейский пример: там владелец собаки освобождается от налога, если берёт стерилизованное животное из приюта.
«Если покупаете питомца и не стерилизуете, то платите налоги, потому что становитесь потенциальным заводчиком. Ну а если вы зарабатываете на разведении деньги — платите в несколько раз больше», — продолжает эксперт. —" Например, в Латвии в подворотне вообще невозможно найти котенка, а чтобы взять его у кого-то, нужно подождать, потому что животные «зарезервированы»: они распределяются еще до рождения«.
Согласно московскому КоАПу, «допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей».
|