Охотник охотника видит по собаке. Иногда в лесу, и крайне редко на выставках. Потому и собачьей радости переходящей в собачью какофонию нет предела. И хозяевам есть что обсудить. Сезон охоты на медведя уже открыт. А с 30 апреля можно будет охотиться на боровую и водоплавающую дичь.
- Где-то с восьмидесятых годов столько собак не было, как сегодня. Это говорит о том, что культура охоты растет, растет поголовье охотничьих собак, причем хорошее поголовье, - заявил председатель карельского общества охотников и рыболовов Сергей Леккерев.
Охотники уверяют: эти породы не для праздных прогулок по городски дворам. Их необходимо держать в вольере и воспитывать, ведь каждый охотничий пес должен знать, где сидит глухарь, фазан, утка или заяц.
Русских гончих Плакуна и Гобоя привезли из Белоруссии с отличной родословной. Имена у этой породы все музыкальные: Рыдай, Плакса, Песня, Арфа.
- Без собаки в лесу делать нечего, - уверяет охотник Николай Липунов. - Русская гончая – старинная порода. Это друг и помощник охотника.
По соседству с гончими красуются карело-финские лайки. Житель Костомукши Владимир Татаринцев – заводчик этой породы в Карелии, в его собственной псарне 30 ее представителей:
- Держим медведя своего для натаски собак и испытаний. Все собаки практически работают на медведя.
Из всех участников выставки олимпийское спокойствие сохраняют западно-сибирские и русско-европейские лайки, рядом флегматично зевают пегие и норные. Ни одной таксы, зато есть шотландские сеттеры, ягд-терьеры и драдхары. Им никак не до лая, когда все вокруг смотрят на походку, прикус, лоснящуюся шерсть и оценивают рост:
- Вот я подготовил линейку, будем рост измерять, - говорит эксперт 2 категории Валентин Ромин. – У карело-финских лаек, у кобелей рост 50 сантиметров, у сук – 48. Если отклонение будет больше двух сантиметров, то это расценивается как недостаток.
Победители этого перфоменса поедут в начале лета в Тверь, где будут защищать собачью честь республики уже на Всероссийской выставке. И, как принято говорить у охотников, «ни пуха им, ни пера».
|