Понедельник, 22.01.2018, 07:21
DOG-32            
Сайт для кинологов и любителей собак.

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Яндекс.Погода
Категории
Собаки вошедшие в историю
Ветеринария
Происхождение пород собак
Рассказы о собаках
Домашние животные
Интересное
Онлайн сервисы
Красота и здоровье
Авто блог
О овчарках
Уход и содержание
Тонкости в воспитании собаки
О Охоте
Схватка с собакой
Мифы и легенды
Разведение, заводчики
Выставки
Гороскоп собак
Правовые вопросы
Неписанные законы
Организации и услуги
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
 Блог
Главная » 2011 » Март » 25 » Миф – злоба у собак в крови
10:58
Миф – злоба у собак в крови
Миф – злоба у собак в крови (или есть, или нет).

Ерунда. Ноги у этого мифа, активно поддерживаемого «кинологами» растут из той же самой армии и милиции. В свое время армия через систему ДОСААФ приобретала (60 рублей) обученных собак у частных владельцев, которые по тем или иным причинам хотели отдать свою собаку. При этом проводилась проверка собаки: ее оставляли привязанной к забору и к ней подходил человек с прутом (палкой) и входил с собакой в контакт. Если собака зажималась – значит, трусливая, стоять не будет. Если вела себя агрессивно – ну, значит, хорошая кровь, правильная. Этот же миф поддерживался (-ется!) заводчиками, которые не могут или не хотят вникать в особенности воспитания.

Конечно, мне можно возразить, что ведь различаются же собаки в основной своей массе – да, вы правы – отбор, проводимый столетиями, сделал свое дело и в породах действительно существует доминирующий тип темперамента, но это лишь задаток – реальный характер закладывает владелец. В качестве примера: пришлось заниматься с забитой собакой, которая откровенно пасовала перед людьми. На тот момент от нее отвернулось бы большинство «кинологов». Сейчас то же большинство заявит, что у него «это в крови».

И немного о том, почему же действительно стоит бояться стаффов, питбулей и им подобных. Дело в том, что довольно часто этих собак заводят люди с не вполне здоровой психикой – им нужна именно пугалка для соседей, некий артефакт, позволяющий чувствовать себя «крутым» - журналисты постарались и раскрутили этот бренд на славу. Как типичный пример, приведу случай из жизни. В маршрутку заходим я с (будущей) супругой, следом за нами входят двое подростков (лет по 16) с чем-то то ли стаффом, то ли ам-питом – и весело так кричат: "Девушка, вы не бойтесь, он не укусит". На что моя супруга замечает, что и не думала бояться. Видимо, это подростков сильно задевает: они начинают распинаться о том, что это такая крутая, такая агрессивная собака, это БУЛЬТЕРЬЕР (!), что у нас руки-ноги лишние, что ли и т.д. Через пару остановок наблюдаем картину: эта суперзлобная скотина залезла на руки к НЕЗНАКОМОЙ девушке, сидящей сиденьях в двух от подростков... Как говорится, без комментариев. Причем, обращаю ваше внимание еще раз – с таким подходом, как у этих ребят, собака обяхательно станет агрессивной – и при таком к ней отношении обязательно кого-либо покусает. Возможно, серьезно.

Единственно возможным выходом из создавшейся ситуации я вижу отнюдь не запрещение этих пород собак – запретят этих, появятся другие. Выход здесь только в обязательном лицензировании владельцев, включающем прохождение медкомиссии (как на оружие – нарколог, психиатр), обязательный курс собаковода (как в свое время в ДОСААФ), контроль воспитания и контролируемости собаки (6 месяцев, год, возможно, еще). При этом не должно быть исключений ни для каких пород – только разные уровни контроля (собственно, чем большую потенциальную опасность представляет собака, тем сильнее должен быть контроль): если бабушка завела дворняжку – это не значит, что последняя не покусает. Только подобные меры в сочетании с контролем содержания (чтобы не выбрасывали, «наигравшись», на улицу) способны изменить отношение к собакам. Пока на собак плюют – и искренне возмущаются, когда собака за это наказывает.

Кроме вышесказанного, соглашусь с мнением, что нужно хотя бы в минимуме хотя бы в школе рассказывать о правилах обращения с собаками – не знаю, как вам, а мне, например, неприятно, когда к моей собаке тянут руки и хотят погладить. Я, может, тоже хочу кого-то погладить, но попробуйте погладить по попке девушку, которая лезет обниматься с вашей собакой? Это – МОЯ собака. И не надо к ней лезть своими руками! Не надо переть на собаку, думая, что она отойдет. Вдруг не отойдет? Не надо махать на собаку руками с криками «оденьте на нее намордник» - получите раньше, чем хозяин вас услышит. Не надо думать, что справитесь с собакой – вы не знаете, чему ее учили. Никогда не подходите к вещам, возле которых лежит собака. Тем более не берите и не перешагивайте через них – зашивать много чего придется. Не надо, боясь собаку, проявлять агрессию – хуже будет.

Вот ведь, немного правил – а сколько людей это бы могло уберечь? Памятен случай, когда маленький ребенок, увидев азиата, прижался к маме, а та выдала что-то типа «а ты не бойся – вот у тебя в руке хворостина – врежь ей как следует!» Дорогие граждане, если бы это произошло, вся пресса уже на следующий день писала бы о том, как алабай зверски разорвал маму с малышом! А что, он был бы виноват? Хоть сколько-нибудь?

Именно поэтому я говорил, говорю и буду говорить, что во всех покусах виноваты люди – чаще хозяева, реже – сами покусанные. Поэтому давайте каждый случай «жестокого покусательства» разбирать отдельно и подробно – чтобы не повторялось трагических ошибок. Как некторые правильно замечают – людей не вернешь. Только выводы нужно делать правильные, а не обвинять собак в человеконенавистничестве и неуправляемости – это все равно, что искать причины урагана в масонском заговоре.

Шилягин Павел, дрессировщик

Категория: Мифы и легенды | Просмотров: 594 | Добавил: irusymix | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
google
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Kennethgelve
На сайте DOG-32 представлена информация о самых популярных породах собак и редких видах. В блогах - Ветеринария, Происхождение и особенности пород, Рассказы и истории о собаках, Охота и других можно найти много полезного и нужного для правильного ухода и содержания четвероногого товарища.
Сайт DOG-32 предназначен для тех, кто уже имеет собаку и готов поделиться на форуме и в блоге своим опытом и знаниями, а так же для тех кто только задумывается о собаке и ищет помощи, совета по выбору и уходу за щенком и взрослым псом. Правильный уход и питание, воспитание и дрессура. Тщательная подготовка к выставкам и соревнованиям. На сайте любителей собак можно найти информацию по актуальным темам, обрести друзей по интересам, обмениваться опытом и рассказами о своих питомцах.

Сайт открыт 12.01.2011. Хостинг от uCoz