Распространенное утверждение о том, что заниматься копчением продуктов в домашних условиях невыгодно, хлопотно и даже опасно потеряло в наши дни всякий смысл. Это понятно всем, кто уже успел купить домашнюю коптильню и навсегда отказался от магазинных деликатесов. Попробуем разобраться – почему так быстро поменялось в корне устоявшееся мнение о сложностях домашнего копчения.
Особенности современных коптилен
Что представляет собой современная коптильня? Это уже не то громоздкое сооружение, занимающее собой если не половину, то уж точно треть среднестатистического приусадебного участка. Коптильная камера, обладающая внушительными габаритами, длинный дымоход и «прожорливая» топка – ничего этого производителю домашних копченостей больше не нужно.
Стандартная современная коптильня представляет собой небольшую емкость, обладающую высотой около 40 сантиметров (иногда – больше, впрочем, габариты коптильни напрямую зависят от потребностей покупателя). Ее классическая форма – прямоугольный параллелепипед, хотя все более популярными в наши дни становятся цилиндрические коптильни, которые внешне напоминают обыкновенную кастрюлю.
В принципе, форма особого значения не имеет, ведь в остальном конструкция и цилиндрических и прямоугольных коптилен полностью аналогична. Это коптильная камера, топка для древесной щепы и поддон для продуктов заключенные в одном герметичном корпусе. В такую камеру без труда загружается достаточное количество топлива (достаточное – для однократного копчения нескольких килограммов мяса), а также продукты, которые можно аккуратно разложить на специальном поддоне или навесить на специальные крючки.
Запустить такое устройство в работу можно с помощью любого внешнего нагревателя: это может быть как газовая плита, так и бытовая индукционная печь. На крайний случай подойдет открытое пламя небольшого костра.
Домашние коптильни, работающие в комплекте с внешними нагревателями, предназначены для быстрой обработки продуктов методом горячего копчения. Если же кто-то предпочитает копчение холодное, то современные инженеры приготовили довольно практичные решения и для этих людей. Наполнить свой холодильник изысканными деликатесами, а также угостить ими своих друзей и знакомых всем желающим поможет компактный дымогенератор для копчения, отличающийся высокой производительностью и эксплуатационными удобствами.
В конструкцию современного дымогенератора входит все, что необходимо для безостановочной работы устройства в течение нескольких часов (именно столько длится по времени однократный «сеанс» холодного копчения): компрессор, вместительная камера сгорания, регулятор потока и система трубопроводов для подачи дыма.
Оценить удобства и практичность представленных устройств успели уже тысячи довольных покупателей. Спрос на них только растет, а конструкция с каждым днем совершенствуется.
|