Четверг, 23.11.2017, 15:58
DOG-32            
Сайт для кинологов и любителей собак.

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Яндекс.Погода
Категории
Собаки вошедшие в историю
Ветеринария
Происхождение пород собак
Рассказы о собаках
Домашние животные
Интересное
Онлайн сервисы
Красота и здоровье
Авто блог
О овчарках
Уход и содержание
Тонкости в воспитании собаки
О Охоте
Схватка с собакой
Мифы и легенды
Разведение, заводчики
Выставки
Гороскоп собак
Правовые вопросы
Неписанные законы
Организации и услуги
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
 Блог
Главная » 2017 » Август » 19 » Хелит — заболевание губ
13:58
Хелит — заболевание губ
Необходимо помнить, что частые глубокие поражения губ могут способствовать перерождению воспаленной ткани. При внимательном отношении к своему организму и правильном лечении, хейлит лечится достаточно быстро и не успеет испортить вам настроение.

Хейлит это воспаление слизистой оболочки и кожи губ с вовлечением в воспалительный процесс красной каймы. Если запустить заболевание, то в процесс могут быть вовлечены и окружающие губы ткани и дёсны. Данное заболевание является не просто Хелит — заболевание губкосметическим дефектом, но и лакмусовой бумажкой, указывающей на проблемы в организме. Встречается хейлит у людей любого возраста. Чем старше человек, тем больше шансов у него заболеть.

Хейлит ведут стоматологи. Бывает он врожденный и приобретенный. Врожденный хейлит встречается редко и связан с недоразвитием малых слюнных желез. Зато с приобретенным хейлитом встречался, наверное, каждый. Хейлиты подразделяются на:
 
  • Метеорологический — возникает в результате воздействия погодных явлений — ветра, холода, солнца, повышенной влажности. Губы становятся очень сухими, кожа на них трескается, свисает чешуйками белого цвета. Под ними заметна очень нежная воспаленная ткань, которая легко рвется и кровоточит.

  • Гландулярный — развивается при гиперфункции малых слюнных желез, расположенных в области углов рта, или их инфицировании. При сильном поражении воспаленные выводные протоки могут зиять, и становятся заметны выделяемые капельки слюны или гноя.

  • Хейлит аллергического характера - вызывается при реакции на вещества, входящие в состав губной помады, зубной пасты, кремов для лица. Губы становятся отечными. ярко-красными. Возникает зуд. Около рта могут появиться высыпания.

  • Катаральный - при воздействии на губы раздражающих веществ. Например, кислый яблочный или вишневый сок. От воздействия фруктовых кислот губы краснеют, отекают, появляется жжение.

  • Эксфолиативный - при сильной эмоциональной и физической нагрузке, при постоянном стрессе. Губы пересушиваются, шелушатся.

  • Иногда выделяют авитаминозный хейлит, который связан с недостатком витаминов группы В и витамина А.

  • Инфекционный - может быть вирусным, грибковым, бактериальным (при сифилисе, туберкулезе, кандидозе).


Необходимо отметить, что при курении и регулярном приеме алкоголя хейлиты возникают чаще. У людей, относящихся к данным группам, в связи с развитием хронического гастрита, под воздействием никотина и спирта, нарушается всасывание витаминов, а поврежденная печень не в состоянии хорошо очищать кровь.

Частым хейлитом подвержены люди со сниженным иммунитетом, присоединившаяся инфекция может способствовать развитию гнойного воспаления слизистой и самих губ. Присоединяется, как правило, грибковая или стрептококковая инфекция. Данные организмы считаются постоянными жителями полости рта, но при снижении иммунитета идет их усиленное размножение. В таком случае при постановке правильного диагноза сомнений не бывает.

Стадии развития заболевания.

В начале заболевания отмечается покраснение губ. Возникает ощущение пересушенности, желание их облизать. При интенсивном увлажнении слюной ситуация усугубляется. Губы трескаются, поврежденная кожица отшелушивается. В области смыкания губ видна ярко-красная полоса. На месте отторгнувшейся кожицы часто видны кровоточащие микротрещины. Если подобное возникает в углах рта диагностируется уголковый хейлит или "заеда". При усугублении состояния возникает болезненность при открытии рта. Молодая кожица губ все время трескается и не успевает регенерировать. На красной кайме губ формируются язвы и эрозии.

Продолжаться подобное состояние, при отсутствии лечения, может достаточно долго.

В тяжелых случаях и при ослабленном иммунитете открыть рот практически невозможно и больные вынуждены питаться через узкий носик поильника или трубочку

Лечение.

Терапия хейлита это прежде всего устранение причин, вызвавших его. Если заболевание связано с аутоиммунными процессами в организме или сниженным иммунитетом, то занимаются приведением в порядок организма. При любых видах хейлита назначается общеукрепляющая терапия, витамины. При отсутствии гнойного отделяемого, губы смазываются лечебной жирной помадой с плотной текстурой. Несколько раз в день рекомендуется обрабатывать красную кайму масленым растворами витаминов А, В, Е. При необходимости назначаются гормональные мази. Антигистаминные, противогрибковые препараты, антибиотики. На время лечения пользование декоративной косметикой следует отменить. В домашних условиях возможно применение примочек с отварами трав. Используются растения с выраженным противовоспалительным, общеукрепляющим действием. Растения для усиления регенерации тканей. Применяют отвары клевера лугового. Маски из кашицы свеженатертого картофеля, ежевики. Картофельная маска обладает также и обезболивающим действием. Необходимо избавиться от вредных привычек, таких как покусывание, облизывание губ.

Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 64 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
google
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
На сайте DOG-32 представлена информация о самых популярных породах собак и редких видах. В блогах - Ветеринария, Происхождение и особенности пород, Рассказы и истории о собаках, Охота и других можно найти много полезного и нужного для правильного ухода и содержания четвероногого товарища.
Сайт DOG-32 предназначен для тех, кто уже имеет собаку и готов поделиться на форуме и в блоге своим опытом и знаниями, а так же для тех кто только задумывается о собаке и ищет помощи, совета по выбору и уходу за щенком и взрослым псом. Правильный уход и питание, воспитание и дрессура. Тщательная подготовка к выставкам и соревнованиям. На сайте любителей собак можно найти информацию по актуальным темам, обрести друзей по интересам, обмениваться опытом и рассказами о своих питомцах.

Сайт открыт 12.01.2011. Хостинг от uCoz