Характерное свойство русских псовых и хортых борзых — их поведение на своре. На протяжении длительного, порой многочасового поиска эти обычно флегматичные собаки настороженно глядят вперед и по сторонам, чтобы мгновенно среагировать на подъем зверя. Это качество, которое на испытаниях борзых оценивается по графе «зоркость», находится в противоречии со стремлением искать зверя с помощью чутья. Не зря старые борзятники считали пороком стремление своих питомцев к следовой работе — «смрадничание». Ведь опустив голову к земле хотя бы ненадолго, собака рискует упустить драгоценные мгновения начала травли. По той же причине нежелательна излишняя муштра борзой по общему курсу дрессировки, в результате которой собака смотрит не столько в поле, сколько на хозяина.
Казалось бы,, доли секунды нужны, чтобы заметить зверя и сбросить собак со своры, освободив один из ее концов. Однако за эти мгновения заяц успевает отбежать метров на пятьдесят и больше. Молниеносный бросок — и одна из собак уже настигает зверя, заставляя его увертываться и резко менять направление. Это так называемая угонка. Она замедляет стремительный бег зайца и позволяет другой собаке догонять его, пока первая, промчавшись по инерции мимо, вновь продолжит травлю.
Если свора или пара борзых резва, то угонка следует за угонкой, и в конце концов зверек оказывается в зубах у собаки, которая с разгону не может удержаться на ногах и кубарем катится по земле, не выпуская добычи.
Волнующий поиск сменяется захватывающей скачкой собак и верховых охотников, которые не только следят за травлей, но активно помогают борзым, отжимая зверя от бурьянов, логов и кустарников, где собаки теряют свою добычу с глаз. Вот почему лошадь столь необходима на такой охоте, хотя при большой численности зверя на ровных полях с борзыми можно охотиться и пешему.
|