Ixodes ricinus - клещ собачий черноногий. Особенность данного клеща это хитиновый щиток на спине. У самца по всей спине, у самок, нимф и личинок только около головы. Если вы будете рассматривать снятого с собаки клеща, то сможете определить, кто перед вами и в каком цикле развития находится данная особь.
Думаю, что всем собаколюбам будет интересно узнать цикл развития клещей данного рода. А он включает следующие стадии: яйца, личинки, нимфы и имаго (половозрелый особи, способные спариваться). И если вы будете читать дальше, то вы поймете, почему так важно знать цикл развития этих клещей.
Этот клещ является треххозяинным клещом и его полный жизненный цикл занимает целых три года.
Спаривание взрослых особей происходит на собаке.
После спаривания самка питается на той же собаке около двух недель, а затем падает на землю и откладывает несколько тысяч яиц.
Яйца остаются до следующего года и из них выходят весной личинки. Забираясь на собаку, они питаются на ней около шести дней, затем падают на землю и после линьки превращаются в нимф.
Нимфы на следующий год находят собаку, питаются на ней, затем падают на землю и превращаются во взрослых особей.
Почему я обращаю ваше внимание на цикл развития клеща? Прочитав эти строки, вы сможете понять, почему в черте города появились клещи и их становится все больше и больше.
Да! Все правильно. Их из полей и лесов приносят на себе дикие городские собаки. И все три года эти клещи развиваются уже в городе и здесь же размножаются. И скажу вам, превращаются в целые популяции городских клещей.
Теперь становится понятно, как пироплазмоз передается от одной собаки к другой. Клещ питается кровью больной собаки. А пироплазма живет в эритроцитах, то есть в крови. Пироплазма переходит к клещу и там припеваючи зимует. А затем клещ уже в другой стадии развития нападает на здоровую собаку и при этом заражает ее пироплазмозом.
Хочу привести точное описание симптоматики данного заболевания, которые прислал мне в письме собаковод. Цитирую: «Собака писает кровью, нет аппетита, при ходьбе зад заносит».
Клещи обычно забираются на верхние ветки растений, где они поджидают свои жертвы. Попав на собаку, клещи локализуются по всему телу, но более всего им нравятся подмышечная и паховая области, морда и уши. Много клещей я также нахожу на шее и груди собак.
В средней полосе России у клещей наблюдается два пика активности. Это март-июнь и август- октябрь. Хотя одиночных клещей на собаках можно обнаружить в течение всего года, кроме зимы.
Интересный факт: Данный вид клещей не может существовать при относительной влажности ниже 90%. И этим обуславливается их распространение. Поэтому рекомендации такие: в пик активности клещей не ходите гулять с собаками на слишком влажную местность.
Интересные факты продолжаются: передвижение из влажного околопочвенного слоя вверх на растения для поиска хозяев у клещей, питающихся весной начитается при среднесуточной температуре не менее 10° С и заканчивается для клещей питающихся осенью при температуре ниже 10° С.
Летом активность клещей снижается из-за низкой влажности и высокой температуры. Становится понятным, когда надо начинать защищать свою собаку от клещей. И это не лето, как думают многие. А весна и осень. И средства защиты от клещей должны быть нанесены (спрей, капли на холку) или одеты (ошейники) на довольно долгий промежуток времени.
Получается, что с марта по октябрь наша собака должна быть защищена от клещей.
Теперь вы имеете полное право спросить: « К чему такое волнение? Ну, прицепился клещ и отцепится сам». Но не тут-то было. Эти клещи переносчики возбудителей очень опасных заболеваний. Например, Babesia divergens (пироплазмоз), риккетсий вызывающих клещевую лихорадку и других патогенов.
Но это еще не все. При сильном заражении клещами у собаки возникает анемия. Клещи также благодаря строению своего ротового аппарата наносят сильные повреждения коже собаки. Эти повреждения могут инфицироваться и воспалиться,что чревато осложнениями.
Есть еще одна причина бояться клещей. У некоторых собак на вещества, выделяемые в рану присосавшимся клещом, наблюдается сильнейшая аллергическая реакция, плоть до анафилактического шока. Такую реакцию на внедрение клеща дает моя собака, ротвейлер Елка. Поэтому она каждую весну, неважно себя чувствует. И приходится проводить лечение.
Теперь хочу ответить на животрепещущий вопрос: « Как же сделать так, чтобы клещи совсем на собаку не попадали?»
Отвечаю: Этого сделать невозможно!!! Попадать клещи на шерсть и кожу собак все равно будут.
Но если собака защищена препаратами от клещей, то насекомые быстро погибают, после того как попали на вашего питомца. Также предлагаю внимательно просматривать и даже прощупывать шерсть и кожу животного после прогулки. Много клещей я снимаю с собак именно таким методом.
Что спасает их от лишних внедрений клещей в кожу. А также если всегда снимать клещей с собаки и уничтожать их, то мы сможем, хотя бы немного остановить развитие пироплазмоза.
И так подведем итоги:
Защищать собаку от клещей необходимо в период с марта по октябрь.
Клещи разносят опасные заболевания. Например, пироплазмоз.
Большое количество клещей, внедрившихся в кожу собаки, вызывают анемию.
Клещи очень любят влагу и живут во влажных местах. И поэтому, идя гулять с собакой в болотистую местность, будьте предельно осторожны. А лучше не ходите туда весной и осенью, в наибольшие пики активности клещей.
Осматривайте собак после прогулок и снимайте еще не прицепившихся клещей.
Следите за тем как передвигаются бездомные собаки, и если встретите у них следующие симптомы: собака писает кровью, нет аппетита, при ходьбе зад заносит, то знайте, данная собака вполне вероятно больна пироплазмозом, особенно поздней весной или ранней осенью.
Приобретайте средства защиты от клещей в проверенных зоомагазинах и с хорошим сроком годности.
|