Что нужно, чтобы собаке было легко с вами? Нужно, чтобы она понимала вас, а вы её. Чтобы понимать своего четвероногого, мало читать умные книжки, в которых объясняется, что означает то или иное положение хвоста, поворот головы, постав ушей, — нужно наблюдать за псом, чтобы слышать его мысли и чувствовать его чувства. Нужно смотреть на мир глазами собаки. Помню своё потрясение, когда пару лет назад ощутила себя «в собачьей шкуре». Мы шли на расстоянии нескольких десятков метров от крутого берега реки, Баста рядом на поводке. И вдруг моя адекватная псина начинает яростно облаивать поднимающегося по склону человека! Моя первая реакция — недоумение. Но тут я понимаю, что Баста увидела, с высоты своих пятидесяти сантиметров, совсем не то, что я! Баста увидела… вырастающую из земли голову! Вы только представьте себе! Вдруг из земли вырастает голова! Вместе с собаками я вижу и слышу совсем не то, что одна. Далеко-далеко взорвалась петарда… Я бы не услышала её без Басты. Под машиной мелькнул рыжий кошачий хвост (для меня это только хвост, а для тридцатисемисантиметрового фокса — целая кошка). Я бы не заметила этого, не будь рядом Ники. Поливальная машина оказывается огромным брызжущим чудищем, потому что рядом идёт Стаси… Ей 7 месяцев. И это первое лето в её жизни! А что бы почувствовали вы, увидя на улице льющего из хобота воду слона? А если до сих пор вы и знать не знали, что бывает на свете слон? Ставьте себя на место собаки, и вы сделаете первый шаг к контакту.
Чтобы собака понимала вас, нужно говорить с ней на её языке. Не хватать «за бороду», желая приласкать. Не «сюсюкать» тонким голосом, желая успокоить. Но и собаке желательно как можно лучше понимать человеческий язык. И учить её этому должны вы. Не нужно обращаться к собаке лишь на языке команд — полезнее расширять синонимический ряд: сидеть — садись — сядь, и даже «быстро пришпиль попу к полу!», место — иди спать — уйди к себе — чтоб глаза мои тебя не видели и т. д. Пёс должен знать названия окружающих его предметов, и не только миски и поводка. Можно придумать множество способов, как этого добиться. К примеру, мы с собаками учим названия предметов мебели, устраивая весёлые соревнования: я даю команды «на диван!», «на кресло!», «на стул», «на кровать!» и угощаю первую прибывшую в нужном направлении. Или прячу кусочек и говорю, где его искать: «в шкаф!», «на стул!», «у телевизора!». Собаки бегают и лакомятся… Можно учиться искать и приносить разные игрушки и предметы: мячик, косточка, колечко… зонт, телефон, тапочки… Обязательно нужно учить называния тех продуктов, которые ест собака: «мясо», «курочка», «рубец», «клубника», «яблоко», «морковка», «кефир», «творог». Прилагательные — «вкусный» «сладкий», «горький», «горячий», «холодный», чтобы объяснить собаке, что можно и что нельзя есть, что горячее надо есть аккуратно, что абрикос — это «вкусно», а горчицу лучше не просить… Основные глаголы — «дай», «положи», «принеси», «прыгай», «зайди», «выйди», «уйди», «спи», «жди»… Обозначения сложных действий: «убери игрушки». «выключи свет»… Собака может понимать предложения, типа: «Сегодня гуляем быстро», «погуляем — будем кушать», «моем лапы, потом кушать». Собака может разбудить или позвать кого-то по просьбе, пойти в ту или другую комнату… Собака может отвечать на вопросы, показывая, что она хочет: пить? кушать? Гулять? В зал? Собака понимает, если ей объяснить: «Ещё рано», «Я работаю», «подожди»… В общем то, вероятно, количество слов, которые может выучить пёс, ограничивается только фантазией и свободным временем хозяина.
Итак, если вы выучите язык собаки и научите её человеческой речи, вам будет легко понимать друг друга, общаться, и связь между вами окрепнет.
|