У древних скифских племен предметом религиозного преклонения была спака, так у них называлась собака, отсюда и происхождение этого слова.
Считается, что одомашнивание собаки началось примерно 12 тысяч лет тому назад, а вот сосуществование дикой собаки и человека началось значительно раньше.
Дело в том, что у древнего человека и дикой собаки (волка, шакала) было много общего. Собаки жили стаями, люди собирались в группы. Собаки охотились на тех же животных, что и человек, и могли хорошо организовывать свою охоту. И люди, и собаки были способны преследовать крупную добычу.
Дикие собаки, охотясь, убивают больше, чем могут съесть. Многие животные и птицы довольствуются остатками пиршества собак, не брезговал ими и древний человек, в случае неудачной охоты. В свою очередь собаки подбирали отбросы на стоянке человека.
Такая взаимовыручка была не только в вопросах питания. Собака животное территориальное и не потерпит присутствия хищника на своей территории. Стая собак, живущая на стоянке, могла средь ночи с яростным лаем наброситься даже на саблезубого тигра, решившего наведаться в пещеру. Разбуженные, так кстати, люди были спасены. Они вместе с собаками прогоняли тигра.
Но все же собачья стая жила своей свободной жизнью, а человек своей. До одомашнивания пройдет еще немало тысячелетий, когда человек поймет, какую огромную пользу может принести ему собака в совместной охоте и в защите жилища.
|