Процедура чипирования представляет собой безболезненную подкожную инъекцию микрочипа в область холки животного. Электронный чип находится в оболочке из биосовместимого стекла и содержит уникальный цифровой код, служащий для идентификации.
Безопасность введения микрочипа подтверждается многолетней ветеринарной практикой. Проводить чипирование животного можно в любом возрасте, побочных эффектов после этого не бывает (даже у попугаев и рыб). Кроме того, данная процедура исключает возможность потери или повреждения микрочипа.
Для считывания информации с чипа используются специальные сканеры.
Идентификация животных с помощью электронных микрочипов практикуется в мире уже более 20-и лет. Практически все европейцы чипируют своих домашних животных. Это вошло в норму, наравне с вакцинацией от бешенства (часто чипирование совмещается с первой прививкой).
Чип, фактически, является электронным паспортом Вашего животного. Благодаря ему, Вы сможете беспрепятственно пересекать границы государств, не расставаясь со своим любимцем.
В июле 2004 года были приняты новые правила ввоза животных в ЕС. Согласно им, при ввозе животного в Евросоюз из страны, не входящей в ЕС, собаки, кошки и домашние хорьки должны быть чипированы или иметь отчетливое уникальное клеймо.
При этом микрочип намного предпочтительней клеймения: во-первых сама процедура нанесения татуировки намного болезненней, чем подкожная инъекция. Во-вторых, потускнение клейма или изменение кожного покрова животного может потребовать повторного клеймения. Кроме того, подделка клейма не представляет особых сложностей, а микрочип с индивидуальным кодом подделать практически невозможно.
Еще один немаловажный плюс чипирования – существенное облегчение и ускорение поиска животного в случае его потери. Человек, нашедший потерявшуюся собаку, кошку или птицу, сможет принести ее в любую ветклинику, где с микрочипа животного считают его индивидуальный номер и по базе данных можно будет найти владельца.
|