Собаки — последние ангелы на земле, и лишь они заслуживают памятников при жизни, — считал Григорий Горин.
И люди не забывают самых достойных из своих друзей, увековечивая их память в бронзе...
Горный спасатель
Самым знаменитым памятником собаке считается установленный в Париже монумент, посвященный сенбернару Барри. Живший в монастыре в Швейцарских Альпах на перевале Сан-Бернар пес самоотверженно спасал попавших в беду путников — выискивал их в пургу, выкапывал из-под снега после схода лавин... Однажды пес обнаружил упавших в ущелье женщину и ребенка. Слабеющая мать привязала шалью к спине сенбернара свое чадо, и Барри, постоянно облизывая лицо ребенка, чтобы тот не замерз, сумел донести малыша до людей. На памятнике Барри написано: "Он спас сорок человек и был убит сорок первым”. Рассказывают, что когда Барри откопал из-под снега последнего человека, тот, не вполне очнувшись, решил, что на него напал медведь, и ударил бедного пса ножом. Истекая кровью, Барри все же сумел добраться до монастыря, где ему была оказана помощь. Монахи отправили своего верного друга в городскую больницу, где беднягу сумели подлечить. Спасать людей он уже не мог и провел оставшиеся годы "на пенсии”.
Скорая помощь
Не менее драматична история появления в Нью-Йоркском центральном парке памятника сибирской лайке Балто. В 1925 году в расположенном на Аляске маленьком городке Ном началась эпидемия дифтерии. Умирали дети, а спасительная вакцина находилась в полутора тысячах километров. Ни самолеты, ни корабли не могли отправиться за ней из-за погодных условий, поэтому решено было снарядить в путь несколько собачьих упряжек, которые могли, сменяя друг друга по пути, доставить драгоценную вакцину. В пути людям и собакам не раз пришлось проявить чудеса героизма: оказавшиеся на отколовшейся льдине погонщик и пес прыгали через полутораметровую трещину, чтобы притянуть за постромки уплывающую вместе с санями льдину к берегу. Многие собаки падали, умирая на снегу... Но в историю вошел прошедший последние 53 мили вожак Балто. Из-за пурги он разминулся со "сменщиком” и проделал в 50-градусный мороз двойной путь при почти нулевой видимости. Драгоценные пробирки были доставлены, и справиться с эпидемией удалось за неделю. Память собаки увековечили, а позже даже создали мультфильм о ней.
Русские герои
Конечно, и в России есть свои монументы, посвященные памяти самых верных и преданных друзей человека. Так, в Тольятти у дороги стоит скульптурное изображение овчарки. Пес, хозяева которого погибли в автокатастрофе, всю свою оставшуюся жизнь — семь лет — отказывался покидать место аварии. Местные жители прозвали его Костиком (Константин в переводе с греческого — верный). Прождав хозяев с 1995 года до 2002-го, собака умерла. Пораженные такой преданностью люди поначалу поставили на этом месте щит с памятной надписью: "Псу, научившему нас любви и преданности”, а впоследствии создали и памятник овчарке.
В Санкт-Петербурге памятник собаке, внесшей вклад в развитие науки о человеке, установлен еще в 1935 году по инициативе академика Павлова. Великий ученый с большим трудом сумел переубедить многочисленных противников такого изваяния. Любопытно, что его инициативу поддержали европейские ученые: они предложили установить такой памятник во Франции или Германии, однако академик отказался от такой "помощи”.
Далеко не всегда люди помнят, что они в долгу перед животными, принесшими свои жизни в жертву науке. Лишь недавно в Москве появился памятник первой собаке-космонавту: на Петровско-Разумовской аллее стоит скульптурное изображение Лайки. К сожалению, ее возвращение с орбиты было невозможно... А вот в Ижевске установлена фигурка другой космической путешественницы — Звездочки. Именно после ее удачного приземления в 1961 году неподалеку от Ижевска и было принято долгожданное решение послать в космос человека.
|