Принципиально важно отметить, что в историческом развитии человека и волка есть многое, что их объединяет:
формирование началось в плейстоцене,
групповой образ жизни,
способность осваивать открытые ландшафты и лесные пространства,
охотились практически на одних и тех же животных,
претерпели много сходных морфофизиологических преобразований, особенно в конечный период (у человека при окончательном формировании Homo sapiens – 20-30 тысяч лет назад, у дикого предка собаки, в процессе одомашнивания – 15-20 тысяч лет назад), неотения, при которой во взрослом состоянии сохраняются такие ювенильные (дет-ские) характеристики, как доверчивость, веселый нрав, открытость поведенческих систем для обучения;
увеличение на 15-20% размера мозга, в результате чего увеличивается порог для адек-ватного реагирования на неблагоприятные условия среды, что принципиально для преодоления такого важного в естественных условиях нервно-психического свойства, как дикость и др.
Все это в конечном итоге не могло не привести к тому, что их отношения перейдут в такую плоскость, в которой собака станет не только первым одомашненным животным, но и непревзойденным социальным партнером человека.
Из других причин сближения человека с предком собаки без исключений указывается охота и сторожевая функция. Но что же привлекло канид к человеку? Согласно уже приведенной точке зрения, собачьего предка привлекало укрытие, которое использовал человек. Ведшим стайный образ жизни канидам в период размножения требуется укрытие, и в соот-ветствии с этологическим принципом экономии сил при наличии подходящего укрытия, даже занятого, животное поселится в нем, при первой же возможности и не будет рыть себе нору. Так, лиса нередко квартирует в норе барсука, а пеганка – в норе лисы, барсука и др. Кроме укрытия, человек представлял интерес своими отбросами на кухонных кучах. Много-численные следы зубов псовых постоянно обнаруживаются на костях палеолитических по-моек. Надо заметить, что и среди современных хищников наблюдается подобное явление. Связано это с недостаточностью кормовых ресурсов в природе, периодически возникающей по причине естественного колебания численности жертв. И та часть популяции предков собаки, которая не испытывала страха перед человеком, могла в годы бескормицы выжить в непосредственной близости от человека, питаясь его отходами. В настоящее время известно, что терпимость диких псовых к человеку связана с повышенным уровнем нейромедиатора серотонина и пониженным уровнем стероидных гормонов, что снижает агрессивность, тре-вожность, пугливость. В исследованиях Д, К. Беляева показано, что такими нейрогормональными особенностями характеризуются до 10% современных популяций лисиц. Очевидно, что до возникновения животноводства среди диких канид этот процент был больше, но с его возникновением человек начал активно преследовать волка, как посягающего на результаты его труда незапланированного нахлебника, производя тем самым своеобразную селекцию на антрофобию.
|