Борзые известны еще с глубокой древности. Их изображения встречаются на фресках в гробницах египетских фараонов и развалинах Древней Ассирии. Европейцы познакомились с борзыми в период крестовых походов. В нашей стране эти собаки были широко распространены уже во времена Киевской Руси, а жители средней Азии охотились с ними задолго до появления там первых землепроходцев из Европы.
Длинномордые, стройные и поджарые борзые славятся несравненной быстротой бега. Из млекопитающих с ними может сравниться разве что гепард, который, как и они, может мчаться со скоростью до 90 км в час." С борзыми охотятся без ружья, в открытых местах, где собака развивает предельную скорость, не рискуя разбиться о дерево.
В дореволюционной России борзых использовали преимущественно в комплектных охотах, в которых вместе с ними участвовали и гончие. На такой охоте стая гончих выживала зверей из лесных отъемов в поле, а борзятники, затаившиеся вдоль опушек, выпускали своих быстроногих-питомцев и травили зверя в поле.
Теперь этих громоздких и дорогостоящих охот не стало.
С борзыми охотятся верховые или пешие спортсмены. Интереснее всего коллективные охоты, во время которых борзятники образуют так называемую «ровняжку», то есть цепь участников, идущих или едущих на расстоянии тридцати и более шагов друг от друга.
Охотники движутся, настороженно вглядываясь вперед, стараясь не пропустить подъем зверя, который вскакивает, как развернувшаяся пружина, и птицей уносится вперед. В этот момент некогда отстегивать поводок или снимать ошейник. Поэтому борзых водят не на поводках, а удерживают на специальной своре, которая позволяет мгновеннр освободить собак. Тройку борзых, которая и составляет полный комплект собак на одного охотника, также называют сворой, так как их водят на одном ремне, пропущенном сквозь кольца ошейников.
|